Главное
Карта событий
Смотреть карту

Захарова предостерегла Запад от отказа выполнять вторую часть «зерновой сделки»

В мире
Захарова предостерегла Запад от отказа выполнять вторую часть «зерновой сделки»
Фото: МИД РФ

Москва надеется, что Киев и страны Запада выполнят свои обязательства, предусмотренные второй частью «зерновой сделки». Об этом во вторник, 2 августа, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

— Мы предостерегаем (Киев и Запад — прим. «ВМ») от попыток «замотать» или не выполнить вторую часть пакета, сделать все, чтобы она не была реализована, — сказала она.

Уточняется, что речь идет об обеспечении безопасности торгового судоходства в черноморских портах для вывоза зерна. Дипломат отметила, что страны — получатели продовольствия понимают, что может вызвать осложнения по доставке российского продовольствия на мировые рынки, передает РБК.

Накануне телеканал CNN Turk сообщил, что первое судно с зерном вышло из порта в Одессе. После этого глава турецкого министерства обороны Хулуси Акар поблагодарил участников стамбульской «продуктовой сделки», в том числе российского министра обороны Сергея Шойгу. Он отметил, что Россия оказала содействие в процессе и выразила доверие Турции.

Подкасты