Главное
Карта событий
Смотреть карту

В Турции поблагодарили Шойгу за содействие в выходе первого судна с зерном

В мире
В Турции поблагодарили Шойгу за содействие в выходе первого судна с зерном
Фото: МИД РФ

Глава турецкого министерства обороны Хулуси Акар после выхода из одесского порта первого судна с зерном поблагодарил участников стамбульской «продуктовой сделки», в том числе российского министра обороны Сергея Шойгу.

— Я выражаю благодарность господину Шойгу, господину Резникову (министр обороны Украины Алексей Резников — прим. «ВМ») за содействие в процессе и доверие Турции, — приводит слова Акара РИА Новости.

До этого сообщалось, что первое судно с зерном вышло из порта в Одессе 1 августа.

22 июля сообщалось, что Россия и Украина подписали продуктовую сделку с ООН и Турцией в Стамбуле. Согласно документу снимаются все ограничения на поставку российских продуктов на экспорт, а российская сторона окажет содействие вывозу украинского зерна.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что подписанные в Стамбуле соглашения о вывозе зерна помогут преодолеть продовольственный кризис в мире. По его словам, последствия глобального продовольственного кризиса, который достиг опасных масштабов, начнут слабеть в случае успешной реализации плана.

Несмотря на резкое падение цены на пшеницу в мире и имеющиеся затруднения с экспортом российского зерна из-за санкций, текущий сезон в плане урожайности в этом году в РФ может оказаться на рекордном уровне. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» сообщил доктор экономических наук, аналитик Владислав Холодов, комментируя новость о том, что стоимость сырья сильно понизилась наряду с ценами на медь, железную руду и платину.

Подкасты
Эксклюзивы