Главное
Карта событий
Смотреть карту

Вильфанд рассказал о 40-градусной жаре в выходные в Поволжье и на юге России

Общество
Вильфанд рассказал о 40-градусной жаре в выходные в Поволжье и на юге России
Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Приходящий из Европы антициклон принесет в выходные в ряд поволжских и южных регионов России жару до 37–40 градусов выше нуля. Об этом рассказал научный руководитель российского Гидрометцентра Роман Вильфанд.

По словам специалиста, обширный антициклон в настоящее время продвигается с запада на восток, на территорию России, его влияние будет «очень мощным и обширным». В европейской части страны в выходные температура устремится к 30 градусам тепла. К выходным ночная температура будет достигать 15–16 градусов выше нуля.

— Жаркая погода будет распространяться и на юго-восток европейской России, и в Поволжье, и на Урале. Температура в Волгоградской, Астраханской областях, на востоке Ставрополья будет достигать очень высоких температур — плюс 37–38 градусов, а в Калмыкии — даже до плюс 40 градусов, — добавил синоптик.

К концу этой недели на юге Ростовской области, а также в Краснодарском крае установится жаркая погода — плюс 37–38 градусов, в континентальных районах Крыма — до плюс 37 градусов, заявил Роман Вильфанд в интервью РИА Новости.

В эти выходные, 13–14 августа, в Москве и Московской области ожидается жаркая погода, которая превысит климатическую норму на 5 градусов. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» рассказал научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

Накануне синоптик, метеоролог, эколог, климатолог Александр Шувалов рассказал, что жара в столичном регионе сохранится до 21 августа.

Подкасты