Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Оперштаб приостановил публикацию данных об уровне иммунитета от COVID-19

Оперштаб приостановил публикацию данных об уровне иммунитета от COVID-19
Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Максим Мишин

Публикацию данных об уровне коллективного иммунитета в России на сайте стопкоронавирус.рф приостановили до формирования новой методологии расчета. Об этом сообщили в пресс-службе оперштаба по борьбе с COVID-19 в четверг, 18 августа.

— В связи с необходимостью разработки новых подходов к оценке коллективного иммунитета публикация данных на стопкоронавирус.рф приостанавливается до формирования новой методологии расчета уровня коллективного иммунитета, — говорится в сообщении.

Уточняется, что в настоящее время в мире фиксируется рост заболеваемости за счет штамма «омикрон» и его новых подвидов. Однако болезнь в большинстве случаев проходит в легкой форме под видом обычных острых респираторных инфекций.

Уровень коллективного иммунитета, в свою очередь, рассчитывается по модели, разработанной в период циркуляции исходного, уже устаревшего геноварианта COVID-19. Поэтому способ подсчета коллективного иммунитета требует пересмотра, в том числе с учетом показателей гибридного иммунитета.

5 августа сообщалось, что коллективный иммунитет от коронавируса снизился в России до 8,6 процента. Вакцинацию от заболевания первым компонентом в стране выполнили 94 232 374 раза, а двумя — 89 250 277 раз.

Подкасты