Главное
Карта событий
Смотреть карту

Дачный эксперт Рыкалина рассказала, чему нужно уделить особое внимание на огороде в жару

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Дачный эксперт Рыкалина рассказала, чему нужно уделить особое внимание на огороде в жару
Фото: Unsplash

Многие растения в жаркую погоду нуждаются в поливе — особенно это касается тех, которых были высажены недавно. Частота полива зависит в том числе от типа почвы и других нюансов. Об этом «Вечерней Москве» рассказала специалист по загородному земледелию, ведущая дачных программ Марина Рыкалина.

В жару поливу огорода нужно уделять особое внимание, уверена собеседница «ВМ».

— Огород всегда надо поливать часто, почва в огороде не должна пересыхать от слова совсем. Кто с мульчей — тот на коне, под слоем мульчи обычно все хорошо сохраняется. У кого нет мульчи, тому поливать нужно чаще, пока на растении есть листья, — подчеркнула Рыкалина.

Разные культуры нуждаются в разном количестве влаги: например, морковь в августе нельзя поливать усиленно, заметила эксперт. Корнеплоды дадут дополнительные корни из-за перелива, будут плохо храниться и потеряют вкус. Плодово-ягодные культуры поливать придется, уточнила специалист.

На частоту и предпочтительное время дня для полива влияет также вид почвы, отметила Рыкалина.

— Все зависит от того, есть ли мульча и какая почва. Песчаная почва пересыхает после полива буквально за два дня, а чернозем, как в Московской области, предполагает обильный полив минимум два раза в неделю. В какое время суток это делать — без разницы. Комфортнее всего вечером, когда солнце садится, но опять-таки, смотря какие культуры мы берем. Многие томаты сейчас начали болеть фитофторозом — в этом случае вечером поливать нельзя, потому что влага все равно испаряется, а чрезмерная влага ведет к развитию грибных и бактериальных болезней. Ночью прохладно, из-за этого могут развиваться лишние болячки, — объяснила собеседница «ВМ».

Некоторые культуры не стоит поливать холодной водой, например огурцы, отметила Рыкалина. При этом многолетние культуры спокойно переносят низкие температуры воды, уточнила она.

В августе особенно нуждаются во влаге недавно высаженные культуры, при этом не стоит забывать о подкормке, подчеркнула специалист.

— Сейчас многие заново сеют зелень, корнеплоды — конечно, они больше всего нуждаются в воде. У остальных культур все точно так же. Но если растение поливается в жару, нужна дополнительная подкормка. Когда влага по корням идет к растению, часть питания тратится. Сейчас растения должны готовиться к зиме, но они много тратят питания, поэтому на следующей неделе надо переходить на осенние удобрения, — посоветовала эксперт.

Специалист подчеркнула: установившаяся сейчас в Москве погода не принесет растениям большого вреда. Как минимум до середины сентября дачникам волноваться не о чем, заключила Рыкалина.

Подкасты