Главное
Карта событий
Смотреть карту

Newsweek: Украина лишилась одного из самых верных союзников в Евросоюзе

Сюжет: 

Ситуация в Донбассе
В мире
Newsweek: Украина лишилась одного из самых верных союзников в Евросоюзе
Фото: flickr/european_parliament

От Украины отвернулся один из ее самых верных союзников — Испания. Об этом сообщил аналитик Хорхе Гонсалес-Галларса в статье для издания Newsweek.

Он отметил, что еще весной испанский премьер-министр Педро Санчес обещал киевским властям масштабную военную помощь, но обещание так и не выполнил.

— Один из самых верных самопровозглашенных союзников Украины тайком выходит из строя. Испания — аванпост НАТО, который находится вдалеке от конфликта, — овладела искусством дипломатии: щедро обещать и мало выполнять, — сказано в материале.

По словам аналитика, «вся щедрость» Испании ограничилась небольшим числом легкой оборонительной артиллерии, одним бронированным автомобилем скорой помощи и «скудными» противотанковыми вооружениями.

11 августа сообщалось, что глава европейской дипломатии Жозеп Боррель призвал жителей Европы быть готовыми «заплатить» за поддержку Украины. Он отметил, что государства южной части Европы должны проявлять солидарность с севером в вопросах энергетики. В частности, дипломат напомнил о больших возможностях Испании, которая владеет третью всех мощностей Европы по сжижению природного газа.

Подкасты