Главное
Карта событий
Смотреть карту

Проживающие за рубежом россияне смогут получать пенсии на зарубежные счета

Общество
Проживающие за рубежом россияне смогут получать пенсии на зарубежные счета
Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

Проживающие за рубежом российские граждане, имеющие право на пенсии и иные выплаты в соответствии с законами и международными соглашениями России, смогут получать их на иностранные банковские счета.

Зачисления будут осуществляться в рублях, говорится в распоряжении российского правительства, опубликованном в четверг, 25 августа, на официальном портале правовой информации.

В конце апреля на фоне санкционных мер кабмин издал постановление, по которому граждане за рубежом по заявлению могли получать выплаты только на российские счета. Благодаря изменениям в действующее постановление появляется альтернатива, указано в документе.

По-прежнему нужно подать специальное заявление в осуществляющие выплаты органы в письменной форме или в формате электронного документа. В нем должны быть указаны реквизиты банковского счета, на который будут выплачиваться средства. Постановление будет действовать до 31 декабря 2022 года включительно.

На прошлой неделе Министерство финансов Соединенных Штатов вывело из-под антироссийских санкций транзакции по выплатам пенсий физическим лицам, которые не находятся на территории РФ.

Российские пенсионеры имеют разный набор льгот в зависимости от региона проживания. О трех главных преференциях для столичных пенсионеров «Вечерней Москве» рассказал профессор Финансового университета, доктор экономических наук Александр Сафонов.

Подкасты