Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

«Злостный неплательщик»: какие меры могут принять в отношении должника по ЖКХ

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Финансы
«Злостный неплательщик»: какие меры могут принять в отношении должника по ЖКХ
Фото: АГН Москва

Долги граждан России за жилищно-коммунальные услуги по итогам первого квартала 2022 года составили 804,5 миллиарда рублей. Специалист по проблемам ТСЖ и ЖКХ Константин Крохин рассказал «Вечерней Москве», какие меры могут применяться к неплательщику коммунальных услуг.

По его словам, после двух месяцев просрочки должнику могут ограничить получение коммунальных услуг. Например, отключить свет, горячую воду или канализацию.

— В том случае, если гражданин имеет просрочку более двух месяцев и не предпринимает никаких шагов по сокращению долга, то управляющая компания рассматривает его как просроченного должника. После этого срока УК имеет право ограничить подачу некоторых коммунальных услуг. Например, водоотведение, горячее водоснабжение и поставку электроэнергии. Однако должника должны предварительно уведомить об этих мерах в письменной форме, — сказал Крохин.

Эксперт отметил, что следующая мера воздействия управляющей компанией на должника — это обращение с иском в суд. В этом случае придется заплатить не только сумму долга, но и судебные издержки.

— Также управляющая компания имеет право подать на собственника в суд. При подаче искового заявления возможно взыскание пени и штрафов. Более того, суд может взыскать судебные издержки: госпошлину, услуги юридического представителя. Эти дополнительные расходы приплюсовываются к сумме долга, — подчеркнул он.

Специалист напомнил, что судебные приставы могут арестовать все счета должника и списать с них сумму, которая равна его долгу:

— Если долг по ЖКУ взыскивается через механизм судебного приказа, то сумму до 500 тысяч рублей кредитор может взыскивать в упрощенном порядке через мировые суды. В этом случае должника даже не вызывают в суд. Через два месяца выписывают судебный приказ и отправляют его судебному приставу-исполнителю. ФССП спишет со всех счетов гражданина средства, равные сумме долга за ЖКХ.

Более того, судебные приставы могут ограничить выезд за границу, запретят перерегистрацию транспортных средств и изымут ценные вещи из жилого помещения должника.

— Если судебные приставы не смогут найти денежные средства на банковских счетах, то будут применены меры принудительного характера. Должнику ограничат выезд за границу, запретят перерегистрацию прав собственности на автомобили. А при длительном долге могут прийти в жилое помещение и описать имущество. У должника заберут мебель, бытовую технику и ценные вещи. Впоследствии их продадут с торгов. Отмечу, что это крайняя мера, которую применяют, — подытожил Крохин.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.