Главное
Карта событий
Смотреть карту

МИД Литвы выразил протест представителю посольства России

В мире
МИД Литвы выразил протест представителю посольства России
Фото: depositphotos

В Министерстве иностранных дел Литвы вручили ноту протеста представителю российского посольства за слова временного поверенного в делах РФ в прибалтийском республике Сергея Рябоконя о событиях в Вильнюсе 13 января 1991 года. Об этом в среду, 31 августа, сообщила пресс-служба ведомства.

— В Министерство иностранных дел Литвы вызвали представителя российского посольства. Ему вручили ноту, в которой выражается возмущение появившимися в публичном пространстве высказываниями временного поверенного в делах Сергея Рябоконя, уничижающими события 13 января 1991 года, — сказано в сообщении на сайте внешнеполитического ведомства.

Ранее литовский министр иностранных дел Габриелюс Ландсбергис предложил впускать российских граждан в страну только после ответа на вопрос о статусе Крыма. Он заявил, что въезд тех, кто признает полуостров российским, «не соответствует интересам национальной безопасности Литвы». Комментируя данное предложение, Рябоконь заявил, что РФ могла бы опрашивать въезжающих граждан Литвы по поводу отношения к событиям в Вильнюсе 13 января 1991 года и задавать вопрос, не считают ли они, что «свои стреляли в своих».

31 августа газета Financial Times сообщила, что Эстония, Латвия, Литва, Польша и Финляндия собираются принять меры по ужесточению визовой политики в отношении России. Данные страны потребовали от Еврокомисии принять визовые меры, которые уменьшат поток россиян в страны Евросоюза и шенгенскую зону.

Подкасты