Стало известно о продуктах, которые могут заменить снотворное
Врач-терапевт Ольга Усатова в субботу, 17 сентября, заявила журналистам, что мясо, орехи, бобовые, рыба и другие морепродукты позволяют человеку хорошо спать, поскольку имеют высокое содержание триптофана.
Собеседница издания URA.RU пояснила, что из триптофана синтезируется серотонин, который отвечает за бодрость, и мелатонин, отвечающий за продолжительность и качество сна. Специалист добавила, что для выработки достаточного количества мелатонина достаточно семи фисташек или 28 граммов миндаля.
Мелатонин чаще вырабатывается в темное время суток. Кроме фисташек и миндаля, триптофан вырабатывают кунжут, кешью и фундук. Это вещество в большом количестве содержится в мясе индейки, рыбе (палтусе и лососе), а также в чечевице и фасоли.
В начале сентября специалисты Медицинской школы Стэнфордского университета предупредили о том, что прерывистый сон связан с повышенным риском летального исхода.
Ученые изучили записи, которые содержали характеристики сна более 10 тысяч пациентов. Эти данные обработали посредством компьютерного алгоритма, который определил для каждого человека «возраст сна» — характеристику, влияющую на здоровье.