Кардиолог Кондрахин перечислил продукты и напитки, которые повышают артериальное давление
Ученые из Университета Западной Австралии выяснили, что артериальное давление может резко повышаться из-за чашки черного или зеленого чая. Врач-кардиолог Андрей Кондрахин в беседе с «Вечерней Москвой» рассказал, какие еще напитки и продукты повышают давление.
По словам специалиста, в первую очередь давление у человека повышает все, что содержит поваренную соль:
- консервы (овощные, мясные, рыбные и другие);
- соленая рыба (семга, селедка и так далее);
- фастфуд.
— Иногда в такой пище бывает глутамат натрия, который тоже повышает давление. Поэтому весь фастфуд по большому счету — соль, — пояснил Кондрахин.
Из напитков давление повышают:
- кофе;
- чай;
- алкоголь.
Так, по словам врача, чем выше градус спиртного, тем больше вероятность скачка артериального давления.
При этом медик отметил, что человек может употреблять все вышеуказанные продукты в случае, если он рассчитывает дневную норму соли: не более пяти граммов.
— К примеру, сварить рис без соли и добавить тушенку из консервной банки. Рис и так не соленый, часть соли он заберет на себя из тушенки, еда сохранит нейтралитет. Если кофе пить с молоком, то он окажет меньшее влияние на давление, но будет при этом более калорийным. Такой же схемы можно придерживаться с чаем, но пить его не больше одной чашки в сутки, — добавил Кондрахин.
А кардиолог, доктор медицинских наук Юрий Серебрянский в беседе с «Вечерней Москвой» рассказал о причинах мерцательной аритмии. По его словам, она является следствием других серьезных заболеваний и может быть смертельно опасна.