Главное
Карта событий
Смотреть карту

Объясним, что приемлемо в большом городе, что нет

Общество
Идея создания адаптационных центров для мигрантов появилась уже давно.

Лично я ставил вопрос об их открытии еще в середине 2000-х годов, но до чего-то конкретного, к сожалению, тогда так и не дошло. Между тем центры адаптации необходимы. Дело в том, что именно Москва для мигрантов наиболее притягательна. Ведь здесь больше возможностей для трудоустройства, выше зарплаты и, что важно, много земляков, которые при необходимости помогут. Поэтому и мигрантов в Москве хватает.

В первую очередь, я считаю, им следует объяснить правила поведения в обществе. Большинство иностранных рабочих не то что не жили, а никогда не были в мегаполисе, поэтому в первое время принимают Москву за своего рода большой кишлак — ведь ничего, кроме родной деревни, не видели. И вот молодым людям нужно, например, объяснить, что сидеть на корточках в Москве не принято. И тем более разговаривать в это время по телефону.

Объясним, что приемлемо в большом городе, что нет Фото: Unsplash

Также здесь не принято кричать в людных местах. Нужно также объяснить правила поведения в общественном транспорте, супермаркете, торговом центре. Наверное, имеет смысл дать какие-то представления о стране и городе, куда они приехали: их истории, нравах, традициях. Пусть мигрант осознает, где он оказался.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты