Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Слабости сильного пола

Общество
Медицина — одна из самых важных сфер нашей жизни. Ведущий персональной рубрики «Доктор» медик Александр Лосото знает об этом все.

Полвека назад много шума наделала статья с провокативным названием «Берегите мужчин!», опубликованная в популярнейшей тогда «Литературной газете». Известный советский демограф и экономист Борис Урланис, анализируя высокую смертность сильного пола, призвал обратить самое пристальное внимание на проблему сохранения мужского здоровья. Вплоть до повсеместного открытия специальных консультаций по образцу женских. Статью горячо обсуждали, но дальше слов, как часто у нас водится, дело не двинулось.

Эту давнюю дискуссию напомнила появившаяся на днях публикация в журнале Human Reproduction Update, который издается Оксфордским университетом. Ученые изучали динамику едва ли не главного индикатора мужского здоровья — фертильности, то есть способности к оплодотворению. Результаты исследования шокируют: за последние 50 лет основные ее показатели снизились более чем вдвое. В частности, среднее количество мужских половых клеток уменьшилось на 62,3 процента! А это уже прямая угроза для простого воспроизводства народонаселения, особенно в развитых странах Европы и Северной Америки. Хотя и в Азии, и в Африке, и в Центральной Америке идут те же процессы. Мировая тенденция, характерная, разумеется, и для России.

— Мужчины делают все для того, чтобы их не хватало, — приводил Урланис слова героини одной старой пьесы. Табак, алкоголь, рискованное поведение — все это попрежнему сокращает их жизнь.

Слабости сильного пола Фото: pixabay.com

Но развитие цивилизации внесло дополнительные риски. Мужчины меньше двигаются, причем с самого раннего возраста. Малыш уже может ходить, но его чуть ли не до старшей группы детского сада возят в коляске — так удобнее. Потом школа, полдня за партой. Если раньше большинство школьников ежедневно гуляли, то теперь, справившись с ненавистной «домашкой», они утыкаются в смартфоны. А взрослые! Сидячая работа в офисе, а то и дома на удаленке становится нормой. А ведь движение — жизнь, здоровье, в том числе и репродуктивное.

Вместо этого гиподинамия, ожирение и ежедневный стресс на работе, который хочется заесть чем покалорийнее и запить чем погорячее. Плюс — экология, все эти углеводороды, соли тяжелых металлов, фталаты и пестициды, тихой сапой проникающие в организм и незаметно подтачивающие здоровье. В общем, слабости сильного пола вызваны вполне объективными причинами. Сейчас огромное внимание уделяется повышению рождаемости.

В России не могут обзавестись потомством до 16 процентов пар. Мужчина «виноват» примерно в четверти случаев, еще в четверти бесплодны оба партнера. В XXI веке частота мужского бесплодия выросла в 2,1 раза. Правда, нашей официальной статистикой пренебрегают даже специалисты. Они осторожно называют предполагаемое количество бесплодных российских мужчин фертильного возраста — 3, а то и 4 миллиона. По большому счету, всем им требуется узкоспециализированная медицинская помощь.

Должны работать врачи-андрологи, которых катастрофически не хватает, по крайней мере в практическом государственном здравоохранении. Со своими интимными проблемами мужчина может обратиться разве что к урологу. «Мужские консультации» в каждом районе, о которых грезили демографы 1960-х — это, наверное, все-таки утопия. Но с тех пор проблема не только никуда не делась, но и стала еще острее. И совсем не случайно сейчас заговорили о необходимости национальной государственной программы сохранения мужского здоровья.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты