Главное
Карта событий
Смотреть карту

Новые санкции Евросоюза: девятый вал снова вхолостую

В мире
Евросоюз готовит новый, уже девятый пакет санкций против России. Предыдущий свалился на наши головы в октябре. А всего на Россию наложено уже более 11 тысяч санкций, это мировой рекорд, выше Ирана. К чему привели прежние санкции и чем нам грозит очередной пакет?

У Пушкина в «Скупом рыцаре» Барон мечтательно говорит: «Счастливый день! Могу сегодня я в шестой сундук (сундук еще неполный) горсть золота накопленного всыпать». Понятно, что эти средства работать не будут, счастья скупому рыцарю не принесут, а только усугубят его проблемы и скорее приведут его к несчастьям, чем к благоденствию. Именно такой сюжет повторяется с частоколом санкций, которыми Евросоюз окружает Россию. Пожалуй, только первые ограничения, связанные с авиатранспортом, высокими технологиями, электроникой, болезненно сказались на экономике России.

Однако Россия — слишком большая страна, чтобы не выбраться из-под сиюминутных проблем. Масштабные меры по поддержке ИT-отрасли и авиапрома дают основания с оптимизмом смотреть в будущее. Куда болезненнее оказалось побочное воздействие санкций на тех, кто их придумывает. Целые отрасли европейской экономики находятся в кризисном состоянии. Цены на энергоносители выросли в несколько раз. От санкций выигрывает только Америка, которая лицемерно предлагает европейским промышленным гигантам перебраться в США, предлагая им щедрые подъемные.

О переживаниях обычных граждан и обвальном падении уровня жизни каждый день жалостливо пишут европейские СМИ, обвиняя Россию. Чем больше будут выдавать белое за черное, тем больше будет мрачных красок на их горизонте. Что касается девятого пакета санкций, то он не окажется страшным девятым валом, который наводит жуть на картине Айвазовского. Новый пакет расширит круг физических лиц, которые попадут под ограничения. Хотя кажется, что среди высоких должностных лиц России уже не осталось тех, кто не попал под европейскую секиру. Может быть, преемники агента 007 раздобыли телефонный справочник Кремля и скрупулезно ищут жертв страница за страницей.

Новые санкции Евросоюза: девятый вал снова вхолостую Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Еще одна возможная западня — максимальная цена на российскую нефть. Обсуждается коридор между 60 и 70 долларами за баррель. Во-первых, нормальная цена. Во-вторых, Россия уже предупредила, что не станет продавать нефть дешевле рыночной цены. Благо сговорчивых покупателей на мировом рынке достаточно. Китай и Индия — это 35% мирового рынка, а США с Канадой — 25%. Россия после введения санкций и переориентации на другие рынки на треть увеличила свои доходы от углеводородов. Известно, что вмешательство административных методов в тонкие рыночные механизмы дестабилизирует рынок углеводородов. Раскулачивание и деиндустриализация Европы — все более реальные последствия слепой веры в идеологические мифы.

Наконец реальная экономика, как струйка воды, всегда найдет возможность пройти мимо глупых идеологических надолбов. Вот, к примеру, выяснилось, что крупнейшими экспортерами нефти в Англию стали Эстония и Литва, где месторождений нефти со времен Великого потопа не найдено. Ежу понятно, чья это нефть, но политики молчат, ханжеские законы соблюдены. Евросоюз находится в цугцванге. Все, что придумает, идет себе в ущерб, но обогащает Америку. Россия же чудесным образом выходит сухой из воды. Евросоюз бредет по тропе санкций, напоминая слепых, которые ведут незрячих на знаменитой картине Питера Брейгеля. Последняя хитрость — подкупить сторонников России и перетянуть к себе наших традиционных партнеров.

Недавние визиты в Казахстан европейских лидеров Жозепа Борреля и Шарля Мишеля, переговоры президента Токаева с Урсулой фон дер Ляйен — тому подтверждение. С инвестициями обманут. Нет и не будет глубоких следов Европы в Казахстане и в Средней Азии, которые всецело зависят от сотрудничества и отношений с Россией и Китаем. Что же за всем этим будет? А будет январь. И десятый пакет. Но все равно следует жить.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты
Эксклюзивы