Главное
Карта событий
Смотреть карту

Клубы объединили пенсионеров

Город
В районе Выхино-Жулебино я работаю уже около шести лет. Мне всегда хотелось помогать людям, поэтому я все эти годы тружусь в учреждениях социальной защиты Москвы. Район сразу показался мне довольно густонаселенным, поэтому такой ситуации, чтобы проехаться в пустом автобусе или пройтись по пустынной улице, здесь не бывает.

Раньше здесь было всего две станции метро — «Выхино» и «Рязанский проспект», которые были сильно перегружены. Площадки были старенькие, а улицы, дворы и парки — не очень ухоженными, если сравнивать с теми, какими они стали сейчас.

Изменения в Выхине-Жулебине очень заметные и существенные. Во-первых, у нас появилась еще одна станция метро «Юго-Восточная», которая взяла на себя часть пассажиропотока. Теперь, заходя в вагон на «Выхино», можно найти свободное место, чтобы присесть. Наземный транспорт ходит чаще, а маршруты стали еще удобнее. Кроме того, площадь возле станции метро облагородили, сделали несколько выходов в город.

Благоустройство провели и возле детской школы искусств имени Балакирева — это место стало центром притяжения жителей. Там сделали сухой фонтан, установили лавочки, высадили цветы, кустарники. Преобразился Самаркандский бульвар, который имеет большое значение для местных горожан, поскольку многие проводили там свое детство, а теперь гуляют по обновленному бульвару со своими детьми. Не обходит нас стороной и программа капитального ремонта поликлиник. Два медучреждения сейчас закрыты, очень ждем, когда они обновятся и начнут прием пациентов.

Клубы объединили пенсионеров Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Максим Мишин

Важным событием для района стало открытие в 2021 году Центра московского долголетия «Выхино», руководителем которого я являюсь. Дело в том, что наш район — второй по численности в округе. И, конечно, здесь проживает немало людей старшего возраста. Количество посетителей нашего центра растет с каждым месяцем. Лидерами наших самоорганизованных клубов долголетия являются сами москвичи. Сегодня в нашем центре функционирует более 75 клубов разной направленности. Оказалось, что район — кладезь людей, желающих делиться своими навыками и знаниями в разных областях. Например, у нас есть уникальный клуб «Улыбка», который посещают жители с нарушениями слуха. Популярны также клубы танцевальные, творческие, интеллектуальные и спортивные. Очень востребована компьютерная грамотность.

Уже многое сделано, чтобы наш район стал комфортнее и красивее, но и многое предстоит. Жители очень просят построить физкультурно-оздоровительный комплекс. Бассейн в районе только один, и он не может обслужить всех желающих. Хочется, чтобы в Выхине-Жулебине появился большой каток с искусственным льдом. Конечно, у нас во дворах заливают катки, но жители ждут более масштабной площадки. Надеюсь, что как муниципальный депутат смогу вместе с коллегами реализовать такой проект.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты
Эксклюзивы