Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Наши корабли идут к берегам Сирии

Общество
Наши корабли идут к берегам Сирии
Михаил Щипанов
Такого уже не было много-много лет. Три российских флота – Северный, Балтийский и Черноморский - снарядили семь боевых кораблей для похода к сирийским берегам, в порт Тартус. Лет двадцать пять назад такой поход никого бы не удивил: наши корабли постоянно демонстрировали свои вымпелы на всех мировых морских перекрестках. Затем их уделом долго была причальная стенка. Причем несколько крейсеров были буквально спасены от распила, благодаря средствам, выделенным из столичного бюджета.

И вот снова наш флаг в Средиземном море, где некогда СССР постоянно держал свою эскадру. Но согласитесь, обстоятельства этого похода пяти десантных кораблей, большого противолодочного и сторожевика особые. Растет напряженность вокруг событий в Сирии, у берегов которой уже дефилируют натовские корабли. А потому у обывателя такой российский демарш может вызвать резонные опасения, уж не новая ли война грядет за сирийское наследство?

Понятно, что корабли должны не просто показать Андреевский стяг в сердце европейской цивилизации, но подкрепить нашу решимость любыми средствами избежать повторения в Сирии ливийского сценария, когда под невинной вывеской «открытого неба» началась самая настоящая иностранная интервенция. Присутствие "нашей семерки" – лишний аргумент против действий, несанкционированных Совбезом ООН. Россия своей позиции не меняет. И ее суть в том, что сами сирийцы должны разобраться в своих проблемах. Не случайно, на днях в Москве прошли консультации и с лидерами тамошней оппозиции.

Впрочем, не зря же подчеркнуто, что корабли наши несут на своем борту исключительно оборонительные системы вооружений. Это для того, чтобы избежать спекуляции в стиле турецких военных, утверждавших, что их «Ф-4» был сбит нашим кораблем «Адмирал Чебаненко», который, к слову, находился в тот момент в наших северных широтах.

Впрочем, демонстрация флага и решимости – это одно. Но нельзя исключить, что корабли понадобятся и для других миссий. Никто не гарантирует, что в самое ближайшее время события в Сирии не примут новый острый оборот. А потому десантные корабли срочно понадобятся, например, для эвакуации из страны наших соотечественников, дабы они не стали разменной монетой в местных опасных играх. Для оказания поддержки гражданам дружественных нам государств. Для вывоза нашего  имущества.

А то, кто знает, и для эвакуации  близких  нам сирийских политиков и их семей. Судьба афганского лидера Наджибуллы, растерзанного в Кабуле, не прибавила в свое время престижа России. К тому же дипломатам, например, памятен экстренный вызов наших людей из охваченного войной Йемена. Так что, вместительные корабли, одним своим грозным видом способные отбить охоту к любым провокациям, могут придти в нужное время в нужное место.

Думаю, в самое ближайшее время эффект от такого морского похода станет очевидным. Сирийская проблема достигает решающей фазы своего обострения.

 

 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты