Карабах ждет мира
Главная тема — это заключение мирного договора, который закончит многолетнюю вражду из-за Нагорного Карабаха и определит его статус. Переговоры по мирному договору проходят с участием разных международных посредников. В начале мая министры иностранных дел Армении и Азербайджана встречались в Вашингтоне.
Затем последовали аналогичные переговоры в Москве 9 мая. 14 мая Пашинян и Алиев встречались в Брюсселе при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля. А на днях Никол Пашинян сделал заявление, которое многие восприняли как сенсационное. Он заявил, что Армения готова признать Карабах частью Азербайджана. Не очень понятно, почему сейчас это стало сенсацией, поскольку еще в прошлом году Пашинян вполне откровенно намекал на то же самое.
В то же время Пашинян выражает крайний скепсис относительно возможности заключить мирный договор уже 25 мая. Слишком много неразрешенных разногласий. Они касаются как статуса Нагорного Карабаха и соблюдения прав проживающего там армянского населения, численность которого оценивается примерно в 40 тысяч, так и транспортного коридора между Карабахом и Арменией.
Главная проблема в том, что Баку не хочет отдельно оговаривать права армянского населения Карабаха. Мол, пусть оно принимает азербайджанское гражданство, а тем, кто не захочет, предстоит депортация. Никаких переговоров с Карабахом отдельно Баку вести не хочет, предоставлять ему какую-то автономию тоже. Другая проблема состоит в том, что армянский анклав, а именно Карабах, по суше с Арменией связывает один-единственный транспортный коридор — Лачинский.

Азербайджанские военные препятствуют свободному проезду людей и провозу грузов, а российские миротворцы, которые по соглашению о прекращении огня от 9 ноября 2020 года должны единолично контролировать этот коридор, не могут ничего противопоставить Азербайджану, поскольку не хотят эскалации вооруженного конфликта.
Ереван хотел бы закрепить в мирном договоре свое право на беспрепятственное использование Лачинского коридора, но пока это не удается. На этом фоне Пашинян, не скрывающий своего недовольства тем, что Россия мало ему помогает и мало давит на Азербайджан, уже не раз пытался разыграть карту возможного выхода Армении из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
Дальнейшее участие Армении в ОДКБ будет зависеть от того, чье посредничество окажется решающим для заключения мирного договора, насколько полно в нем будут гарантированы интересы Еревана. Если при помощи Москвы это сделать не удастся, то враждующие стороны могут обратиться к помощи Брюсселя или Вашингтона. Тогда удержать Армению в составе ОДКБ уже будет практически невозможно. Вместо российской военной базы в Гюмри может появиться чья-то другая.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции