Главное
Истории
Рождество

Рождество

Святки

Святки

Достоевский

Достоевский

Традиции на НГ

Традиции на НГ

Объятия

Объятия

Любовные романы

Любовные романы

Как правильно загадывать желание

Как правильно загадывать желание

Мандарины

Мандарины

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Раскол элит продолжается: что происходит в Киргизии

Общество
Сотрудники Госкомитета нацбезопасности Киргизии провели массовое задержание людей, готовивших государственный переворот в стране.

Произошло это по вполне понятным причинам: Киргизия ведь как была «сумеречной территорией», так и остается. Там явно заметна этническая неустойчивость государства, когда то «южане» приходят к власти, а «северяне» недовольны политикой соотечественников, то наоборот. И этот процесс продолжается вот уже 30 лет.

В тех же Таджикистане и Узбекистане, например, подобное происходило гораздо быстрее, хоть и более кровопролитно. В Киргизии один раз была женщина-президент, которая проявляла откровенно проамериканские позиции. Однако она была и последней такой.

Но при этом отношение к России в Киргизии всегда примерно одинаково дружественным. Связано это в первую очередь с тем, что соседний Китай с удовольствием поглотит ее экономику. Ведь туда, например, большинство товаров все же идет из КНР. А это — явная зависимость от соседней страны.

Раскол элит продолжается: что происходит в Киргизии Фото: Пресс-служба Совфеда

Стратегически Китай полный контроль над страной, как над Туркменией, не осуществит, но тактически это уже происходит — в стране очень много чего китайского. Вот только для самих жителей Киргизии в случае смены власти ничего бы особо не изменилось. Туда пришли бы новые имена со старой позицией. Однако если проводить такие «смены власти» в стране довольно часто, то запас ресурсов в государстве может быстро иссякнуть, ведь они будут идти на восстановление.

Видим просто процесс смены элит, как когда-то было на Украине, где старый президент перестает быть миллиардером, а новый только становится им. Отмечу, что если задержанные люди действительно хотели прийти к власти, то их мог поддерживать кто-то из непримиримо враждующих аристократических группировок внутри страны. При этом возможно и внешнее вмешательство, которое может быть «спусковым крючком» для дальнейшего развития событий. С Китаем у американцев такие же натянутые отношения, как и с нами. Поэтому США не хочется, чтобы Киргизия была поглощена КНР. Варианты того, кто мог бы помогать задержанным мятежникам, разнообразны. США и Китай просто борются за контроль над Центральной Азией. Пока же в самой Киргизии не установится крепкий режим, который будет гарантировать стабильность на десятилетия, такие попытки продолжатся и в дальнейшем. Южные и северные кланы, которые делят места в министерствах и должности в других органах власти, тоже продолжат свое соперничество.

На данный момент государство все же удерживает страну в своих руках и стабилизирует ситуацию. Вопрос лишь в том, кто окажется проворнее — Государственный комитет нацбезопасности или мятежные революционеры, которые могли бы свергнуть текущее руководство и объявить, что его политика была в корне неправильной и предшественники устанавливали жестокую диктатуру.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.