Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Взорванная «пороховая бочка»: почему во Франции не стихают массовые беспорядки

В мире
Несколько дней во Франции не стихают массовые беспорядки из-за того, что полицейский застрелил 17-летнего подростка во время проверки документов.

На мой взгляд, причиной беспорядков стало внутреннее социальное напряжение во французском обществе по итогам «протаскивания» президентом Эммануэлем Макроном закона о пенсионном обеспечении, который вызвал острое недовольство среди граждан. Согласно этой реформе, возраст выхода на пенсию для людей увеличился с 62 до 64 лет. Подписал президент Франции этот указ еще 14 апреля.

И с этого момента можно было считать по дням, когда кто-то поднесет спичку к пороховой бочке. Причем инцидентом, повлекшим за собой массовые беспорядки, могла стать абсолютно любая ситуация, прямо или косвенно связанная с французскими правоохранительными органами или политиками. Собственно, это по итогам и произошло. И складывается такое впечатление, что это не последняя «пороховая бочка» на пути президента Макрона. Они продолжат «взрываться» и дальше.

Многие эксперты, причем как российские, так и зарубежные, посчитали произошедшую на днях ситуацию во многом схожей с убийством по неосторожности полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда, после которого в Соединенных Штатах Америки началось общественное движение против произвола правоохранительных органов и за права темнокожего населения. Однако я бы не стал проводить прямые аналогии между этими двумя событиями. Конечно, они схожи по своей сути. Но не более того.

Взорванная «пороховая бочка»: почему во Франции не стихают массовые беспорядки Фото: Pixabay

В западном обществе, в том числе и в США, и во Франции, существует ряд глубинных противоречий, которые периодически принимают форму различных беспорядков и протестов. Можно сказать, что они служат некой «разрядкой» обстановки в государстве. Но главная проблема в том, что эти самые противоречия по итогам не разрешаются, а копятся и копятся годами, периодически проявляясь в виде внешних конфликтов. А они влекут за собой акты вандализма и противостояние с правоохранительными органами.

Во Франции принято считать, что революция у них в крови и генетическом коде нации. Все же это та страна, которая очень известна своими показательными сменами государственного строя. При этом поразительно то, что сами французы крайне аполитичны в плане реализации своих избирательных прав. Более того, они предпочитают выражать протест власти, не приходя на голосование.

И поэтому в результате на выборах чаще всего побеждает политический деятель, имеющий какую-то минимальную поддержку в обществе. Причем таким самым ярким показательным примером служит и сам Эммануэль Макрон. Ведь на выборах в 2022 году за него в первом туре проголосовало только около 30 процентов.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.