Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Венские стулья

Венские стулья

Заявление о пропаже человека

Заявление о пропаже человека

Булочные в Москве

Булочные в Москве

Роман Костомаров

Роман Костомаров

Азартные игры

Азартные игры

Разновидность скворечников

Разновидность скворечников

Криминальные районы

Криминальные районы

Рецепты в детском саду в СССР

Рецепты в детском саду в СССР

«Мосфильму» 100 лет

«Мосфильму» 100 лет

Униженные и оскорбленные: врачам предлагают отстаивать свою честь в суде

Общество
Необычный документ подготовила и выложила на своем сайте Национальная медицинская палата.

Назван он «Памяткой об административной ответственности за оскорбление медицинских работников». Знающие люди обстоятельно и очень подробно, на целых 16 страницах растолковывают врачам, как их могут обидеть и что в этом случае надо предпринять.

Доктор, не слишком искушенный в юридических тонкостях, узнает из этой методички много интересного. Например, что оскорбить его могут по-разному: устно («в виде ругательств»), письменно или физически («плевок, пощечина»). И что не всякая кажущаяся обидной фраза действительно является оскорблением. Но если прозвучали «названия животных… наименования нечистот… обращение к нечистой силе… обвинения в незаконнорожденности… названия гениталий», можно смело топать в прокуратуру или полицию.

Только этого мало — надо еще соблюсти целый ряд условий: доказать умысел на оскорбление, привести свидетелей, представить материальные доказательства и провести лингвистическую экспертизу. Тогда, быть может, возбудят дело об административном правонарушении, которое рассмотрит мировой судья. И справедливость восторжествует! В конце брошюры приведены реальные примеры судебных решений. За фразы «сказочный ты идиот» и «безмозговый дятел» ответчикам пришлось заплатить 3 тысячи рублей. «Тупая овца» и «кобыла» потянули на 4 тысячи, а «тварь, мразь» — аж на 4,5. Нецензурные оскорбления стоят примерно столько же.

Само появление такого пособия свидетельствует об остроте проблемы. С хамством больных близко знаком, наверное, каждый практикующий врач. «Прилететь» может из-за чего угодно, даже из-за того, что никак не зависит от конкретного врача. Например, больной записался на конкретное время, а впереди целая очередь: «Даже с этим разобраться не хотите, совсем обленились!» В аптеке нет льготного лекарства? «Вместе воруете!» Придется долго ждать обследования? «Вымогаете деньги, ни стыда, ни совести!» Наше жесткое время приучило людей давить, угрожать, вырывать зубами.

Униженные и оскорбленные: врачам предлагают отстаивать свою честь в суде Фото: Pixabay

Даже безукоризненно правильные действия врача порой идут вразрез с ожиданиями пациента. Отказ выписать больничный лист без серьезных на то оснований почти всегда заканчивается оскорблениями. Резкую отповедь может вызвать предложение поменять привычную схему лечения, которое больной считает единственно верной. И пусть подавляющее большинство пациентов адекватны и вежливы, даже если с чем-то не согласны, всегда найдется один распоясавшийся, прекрасно знающий, что «пациент всегда прав», и ему все сойдет с рук.

Тем более что не обязательно устраивать скандал прямо в поликлинике или больнице. Зайдите на местные форумы или сайты отзывов про врачей. Их унижают, обзывают, выносят им безапелляционные приговоры, нимало не заботясь о подтверждении своих слов. С анонимами бороться бесперспективно.

Сегодня врач беззащитен перед хамством. Трудно сказать, сколько докторов, прочитав методичку Нацмедпалаты, решатся защищать в суде честь и достоинство. Почти все махнут рукой: ну не судиться же ради того, чтобы наказать обидчика символическим штрафом?! Требующиеся усилия несопоставимы с конечным результатом.

Остается утешиться привычным: «На больных не обижаются», — и сделать вид, что настоящий врач должен быть выше всей этой грязи. Хотя на самом деле настроение, конечно, испорчено.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Вопрос дня
Кем ты хочешь стать в медиаиндустрии?
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.