Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Венские стулья

Венские стулья

Заявление о пропаже человека

Заявление о пропаже человека

Булочные в Москве

Булочные в Москве

Роман Костомаров

Роман Костомаров

Азартные игры

Азартные игры

Разновидность скворечников

Разновидность скворечников

Криминальные районы

Криминальные районы

Рецепты в детском саду в СССР

Рецепты в детском саду в СССР

«Мосфильму» 100 лет

«Мосфильму» 100 лет

Москва в «Мастере и Маргарите»

Москва в «Мастере и Маргарите»

Не внешностью единой

Общество
Согласно опросу ВЦИОМ, за последние 11 лет россияне все больше укрепились во мнении, что именно у нас в стране живут самые красивые девушки. Оно и понятно: такой стереотип лестный, не правда ли?

Да и подтверждается он со всех сторон — из любопытства спрашивала об этом у иностранцев, и каждый объяснил мне, что дело не в том, что русские женщины больше ухожены, а в славянской генетике — уж очень гармоничные черты лица. При этом все как один заметили, что русские девушки как будто сами о своей красоте не знают — нет в них высокомерия, кичливости, а, наоборот, они понимающие, отзывчивые и... очень умные, хорошо образованные! Мнение со стороны кажется мне объективным: все же одно дело хвалить самих себя, а другое дело слышать согласие, так скажем, от незаинтересованных респондентов, которые явно судят так не из национальной солидарности.

Несмотря на очевидную фору, только 4 процента русских женщин согласились бы участвовать в конкурсе красоты. То есть нахваливать себя горазды, а как соревноваться надо — боязно? Как бы не так! Большинство опрошенных дам однозначно ответили, что вместо случайного успеха предпочли бы построить карьеру в науке, образовании, медицине или других областях, более прочных и фундаментальных. Вот тут-то и кроется главная загадка, самое чарующее качество русских женщин. Не привыкли мы гордиться тем, что природа дала. Уж если хвастаться и соревноваться, то в том, чего добились сами, а не в случайном успехе, выигрыше в генетической лотерее.

Не внешностью единой Фото: Александр Кочубей / Вечерняя Москва

С детства нам говорят о том, что быть красивой недостаточно. Нужно и готовить учиться, и из школы высокие оценки приносить, и в институт идти, да и просто быть отзывчивой, чуткой к беде, помочь, поддержать словом и делом... Да и много чего еще. И, думаю, правильно — красота проходит, и на нашем лице отпечатывается прожитая жизнь. Я верю в примету, что красота всем дана в юности, а с возрастом мы получаем ту внешность, которую заслужили. Только вот, конечно, сейчас есть возможность завосковать лицо филлерами, тут подтянуть, там подрезать... Наверное, если ставка только на внешность, то изо всех сил нужно будет стараться это удержать, поспорить со временем. Только вот будем честны, при таком подходе гордиться придется тоже не собой, а искусным мастерством пластических хирургов. Стоит ли игра свеч? Думаю, что нет. А вот скромно принимать дар природы, которым она решила наградить именно нас, не забывая о том, что и самим оплошать нельзя, и нас только встречают по одежке, но все равно смотрят на внутреннее содержание — это и есть путь русской женщины, чей образ всегда воспевали классики.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Вопрос дня
Кем ты хочешь стать в медиаиндустрии?
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.