Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Кто защитит врача: не ошибается тот, кто ничего не делает

Общество
Как известно, не ошибается только тот, кто совсем ничего не делает.

А у подавляющего большинства врачей дел выше крыши. Поэтому врачебные ошибки, к сожалению, неизбежны. И за некоторые приходится отвечать — писать объяснительные, реагировать на запросы, а то и судиться. Но медики, как правило, юридически подкованы слабо. Кто же защитит врача, на кого он может положиться со спокойной душой? На днях выяснилось, что ни на кого. Мобильное приложение «Справочник врача» провело опрос 1700 специалистов со всей страны. Помощь нанятых адвокатов считают эффективной лишь 20 процентов опрошенных.

Такое мнение, возможно, сложилось потому, что трудно найти толкового юриста, который специализировался бы на защите медработников. Больше адвокатов, которые обещают доказать вину врача и добиться компенсации.

На защиту администрации своего лечебного учреждения надеются лишь 15 процентов докторов. В штате большинства больниц и поликлиник есть свой юрист, но чаще всего ему не хватает серьезного опыта. В помощь различных профессиональных ассоциаций и Минздрава верят семь процентов опрошенных. Меньше двух процентов готовы положиться на профсоюзы, журналистов, депутатов и местные органы здравоохранения.

То есть врачи чувствуют себя незащищенными. И 92 процента — почти все! — выступают за создание некой независимой структуры, которая бы защищала их права.

Чудес не бывает. Организация, которая решала бы юридические проблемы медиков всей страны, сама собой не возникнет; ее создание и работа потребуют огромных расходов. Этот вариант можно не обсуждать. Есть лишь один механизм, который может обеспечить эффективную защиту врачам — обязательное страхование профессиональной ответственности. Во многих странах он используется и прекрасно себя зарекомендовал.

Кто защитит врача: не ошибается тот, кто ничего не делает Фото: shutterstock

Пациенту, который недоволен оказанной ему помощью и требует компенсацию за свои реальные или мнимые страдания, противостоит не запуганный врач, а страховая компания. У нее есть эксперты во всех областях медицины и юристы, которые собаку съели на подобных разборках. Компенсацию выплатят только в случае, если врач действительно серьезно ошибся. Если нет оснований подозревать умышленное вредительство, уголовное дело не заводится. Оно никому не нужно, ведь пострадавший пациент или его родственники почти всегда хотят получить деньги, а не посадить врача.

Теперь идем дальше. Ответственность специалиста, за которого часто приходится платить штрафы, никто страховать не захочет. Или запросят астрономическую сумму, что равносильно отказу. А без страховки доктор не получит лицензию и уйдет с рынка. То есть слабые, ошибающиеся врачи начнут отсеиваться, система будет самоочищаться, число врачебных ошибок уменьшится.

Произойдет декриминализация медицинской деятельности, о чем пока можно лишь мечтать. Но все это только в теории.

А на практике встает вопрос: кто будет оплачивать страхование профессиональной ответственности медработников? Ряд страховых компаний предлагает такой продукт, но особым спросом он не пользуется. На Западе, как правило, врач сам покупает страховку, уровень доходов это позволяет. Значительная же часть наших медиков, особенно в глубинке, имеют скромный заработок, страховка им просто не по карману. Было бы правильно, если бы государственные больницы и поликлиники платили за своих сотрудников. Но это означает резкое увеличение расходов на здравоохранение, что вряд ли сейчас возможно.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.