Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Модные породы собак в СССР

Модные породы собак в СССР

Правда ли что мастера боевых искусств несут повышенную отвественность за нарушения при самообороне? Полицейский с Петровки

Правда ли что мастера боевых искусств несут повышенную отвественность за нарушения при самообороне? Полицейский с Петровки

Как справлялись в СССР без пакетов?

Как справлялись в СССР без пакетов?

Украшения Ниты Амбани

Украшения Ниты Амбани

Что такое «палочная система»? Полицейский с Петровки

Что такое «палочная система»? Полицейский с Петровки

Сирень

Сирень

Супы из СССР

Супы из СССР

Есть ли служба, которая считается самой престижной? Полицейский с Петровки

Есть ли служба, которая считается самой престижной? Полицейский с Петровки

Соль

Соль

Что делать с самокатчиками? Полицейский с Петровки

Что делать с самокатчиками? Полицейский с Петровки

Не хватает 26 тысяч врачей: как в России пытаются решить проблему дефицита кадров в медицине

Общество
Нехватка врачей стала главной проблемой российской медицины. Срочно требуются 26 тысяч специалистов!

Это цифра официальная. Реальный же дефицит еще больше. Просто на местах сокращают пустующие ставки, чтобы придать отчетности приличный вид.

Чего только не предлагают, чтобы заткнуть дыры в штатном расписании! Чаще всего — вернуть принудительное распределение врачей. Но в СССР образование было бесплатным, потому и говорили о моральном долге молодого специалиста. А сейчас, отдав за обучение огромные деньги, доктор никому ничем не обязан. Также хотят призвать к порядку выпускников, заключивших целевой договор и отказывающихся его отрабатывать. В прошлом году таких набралось почти 39 процентов. Из целевиков-ординаторов «уклонистом» стал каждый третий. В общем, картина удручающая. Но как заставить молодых людей исполнять свои обязательства, пока не очень понятно.

Для решения проблемы кадрового дефицита увеличили число бюджетных мест в медвузах на 20 процентов. Охотно берут иностранцев, надеясь, что кто-то осядет в России. Полноценными врачами признали стажеров. Предлагают еще много чего: например, создать врачебные бригады, которые будут работать в глубинке вахтовым методом; запретить молодым специалистам устраиваться в частом секторе; упростить процедуру присвоения медработникам звания «Ветеран труда». Только что это даст? Слишком мало платят в государственных больницах и поликлиниках, слишком тяжела там работа. Известный сервис по подбору работы провел опрос: еще недавно 13 процентов родителей хотели, чтобы их ребенок стал врачом, а сейчас — всего 7 процентов. При нынешнем финансировании — 3,7 процента от ВВП — в здравоохранении мало что может измениться. Нет той силы, которая пришлет врачей туда, где тяжело работать и трудно жить. Но их можно заменить искусственным интеллектом (ИИ).

Не хватает 26 тысяч врачей: как в России пытаются решить проблему дефицита кадров в медицине Фото: shutterstock

Принято считать, что ИИ должен лишь помогать «настоящим» специалистам. Но факты говорят об обратном. В Москве ИИ анализирует рентгенологические снимки не хуже, а зачастую лучше, чем человек. Есть программы, исследующие дыхание и сердечную деятельность, — пациенту достаточно приложить фонендоскоп к нужной точке, а программа сама услышит и интерпретирует хрипы в легких, сердечные шумы и все прочее. Без сомнений, ИИ начнет давать заключения и по ультразвуковому исследованию.

Не будем сейчас касаться хирургии, травматологии, родовспоможения — это отдельная тема. Но терапию, эндокринологию, кардиологию и ряд других областей ждут революционные изменения. И если пока компьютерные программы в основном ориентированы на какое-то одно исследование, то в ближайшее время появятся боты, готовые давать заключение по всем параметрам. Фактически виртуальные врачи. Кстати, разработчики таких программ считают живого врача не образцом для подражания, а прямым конкурентом, которого следует превзойти и в конечном итоге выдавить из медицины. Просто бизнес, ничего личного.

Да, больным надо будет преодолеть предубеждение к ботам. Чисто психологически доверять здоровье ИИ и следовать его рекомендациям действительно непросто. Но в конце концов люди привыкнут. ИИ уже сейчас квалифицированнее многих практикующих врачей, потому что исключается человеческий фактор: невнимательность, субъективная оценка, простая физическая усталость. ИИ постоянно учится, все помнит, ему неведомо профессиональное выгорание. Он даже человечнее своих живых «коллег». Опрошенные пациенты отмечают, что ИИ находит такие слова сочувствия и поддержки, которых они не слышали от лечащего доктора.

Тогда можно будет не думать, как закрепить ценного специалиста на селе или в районном центре. Оборудуйте ему приемную — и он будет трудиться не за страх, а за совесть, без выходных, не требуя ничего, кроме техобслуживания. Идеальный доктор, мечта любого главврача!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.