Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Улыбнись тому, кто сидит в пруду

Общество
Когда мне звонят незнакомые люди с рекламными предложениями, я все время думаю: это каким же незакомплексованным нужно быть, для того чтобы совершать по сотне звонков в день!

Да еще и ответная реакция понятно какая будет: процентов 50 рявкнут в трубку какую-нибудь грубость, процентов 49 просто дадут отбой. Оставшийся жалкий 1 процент, может, из вежливости продолжат разговор. Мне, например, очень трудно позвонить незнакомому человеку, даже по работе или по делу. Долго собираюсь с духом, думаю, что сказать. Говорю, как правило, не то, что планировала. Все потому, что теперь у нас, интровертов, есть палочка-выручалочка — мессенджеры.

Вот в письменном обращении все понятно и славно, есть время подумать (и у того, к кому обращаюсь, тоже). Есть возможность отредактировать сообщение. И, как крайняя мера, есть возможность удалить его.

Опросы показывают, что сегодня почти 80 процентов людей боятся «живых» телефонных переговоров с незнакомцами. Миллениалы — те, кто родился в 1980–1990-е годы, оцениваются психологами как «социально тревожные». Трудно взять инициативу в свои руки, жонглировать словами и как-то аргументировать свою точку зрения. Трудно вступать в контакты, быть расслабленным. Многое совпало для того, чтобы больше половины миллениалов стали такими вот дичками. Это и экономические кризисы, и компьютерные технологии, ворвавшиеся в жизнь, и нестабильность в обществе, и даже пандемия, загнавшая на удаленку. Удаленка-то понравилась! Причем более старшие поколения не так сильно «ужалены» компьютерной зависимостью, а более молодые уже изначально растут более свободными и уверенными в себе. А миллениалам досталось психологических проблем выше крыши.

Конечно, в социальной жизни такие вот комплексы сильно вредят. Во-первых, много профессий, связанных с общением, становятся недоступными. Во-вторых, социальная тревожность, если идти у нее на поводу, имеет обыкновение прогрессировать.

Улыбнись тому, кто сидит в пруду Фото: pexels.com/Ekaterina Bolovtsova

Вчера ты не мог позвонить в ЖЭК, потому что там грубая диспетчер рычит как тигр. Сегодня уже не можешь, или не хочешь общаться голосом с коллегой. Пишешь ему в мессенджер: ответит, когда сможет. Завтра, уверяю вас, начнутся затруднения с выходом на улицу и общением с незнакомыми людьми. Как снежный ком нарастает напряжение, и вот уже ты бормочешь под нос: «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку» и заказываешь продукты онлайн, чтобы принесли на дом. Работодатели идут навстречу сотрудникам. Все больше обсуждений происходит в рабочих чатах мессенджеров и через электронную почту. Но проблема общения вживую, голосом, никуда не исчезает и даже усугубляется. Ее уже не объяснить личностными особенностями, слишком много народу предпочитают не звонить, а написать сообщение. Что же делать? С тревожностью можно и нужно бороться. Попробуйте с малого: не шмыгнуть проворной мышью мимо соседа в подъезде, а поздороваться. И, может, попробовать завязать короткий разговор. Как в мультфильме про Крошку Енота: улыбнуться тому, кто живет в пруду.

Я вот тоже стараюсь бороться. Написала поздравление подруге с днем рождения, приложила картинку с букетом роз. А потом заставила-таки себя набрать ее номер. Голос у Лены был испуганным: мы давно уже не разговариваем, а только переписываемся. Я сказала ей:

— Хочу поздравить, как раньше. Хочу услышать твой голос.

И, знаете, я услышала — да, именно услышала что она улыбается.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.