Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Вернуть на карту Русское море

Общество
История с Мексиканским заливом, который в одночасье превратился в залив Америки, дает повод пофантазировать нам и о других переименованиях, зачастую обоснованных.

Трамп переименовал Мексиканский залив в Американский. Географы всего мира в панике. А ну как Гренландию, если отожмет, тоже переименует? Потом еще Панама с ее каналом на очереди. Поскольку президент США заказывает в политике музыку, мода на перелицовку географии может охватить весь Запад. При всей эпатажности проблема совсем не шуточная.

Размышляя об исторических судьбах России, Николай Гоголь писал: «Прежде всего, нужно бросить взгляд на географическое положение страны, что непременно предшествует всему, ибо от вида земли зависит и образ жизни, и характер народа. Многое в истории решает география».

Великий писатель — точный индикатор эпохи. Географические названия характеризуют суверенность мышления. В угоду каким политическим веяниям еще недавно мы вдруг стали поиному называть столицу Эстонии Таллин? Отказ от традиций — признак слабости. В эпоху могущества Российской империи мы называли Лондон, Париж, Рим на русский обычай, но не так, как говорят местные жители. И не появлялось желания подстроиться под чужой закон.

Самые сложные отношения у России сегодня со странами Прибалтики. Пакостей всевозможных что собак нерезаных. Самое время спросить, почему мы называем море, к которому выходят девять стран, Балтийским. В Швеции, Дании, Германии, Финляндии море именуют Восточным. В Эстонии — Западным. Балтийское море — название, которое пришло в Россию из Речи Посполитой, то есть Польши. Но ведь единообразия нет даже в странах, которые связаны одиозными подводными кабелями по дну этого самого моря.

Как называли этот водоем на Руси? Волынское море — дольше всего название держалось в Новгороде, что видно по челобитным Петру I. Но с XIV века во Владимире и Москве писали о Варяжском море, что подтверждает «Житие Александра Невского» XV века. Иван III и его внук Иван Грозный вели войны за выход к Варяжскому морю.

В Польше, Литве и Латвии меняют на свой лад древние названия городов, переписывают историю, сносят памятники, забывая о том, кто освободил концлагеря, где исправно работали местные жители. Разве мы не имеем морального права ответить в том же духе и лишить прибалтов хотя бы на своих географических картах сомнительного названия моря, на котором они расселились?

На других направлениях тоже имеются основания для возвращения исторических названий.

До XIV века Черное море в арабских и европейских источниках называли Русским морем. Так оно именовано в «Повести временных лет» летописца Нестора. Новое название появилось после завоеваний тюрков — Кара-Дениз. Вряд ли мы будем уязвлять обидчивого Эрдогана. Но вдруг, чем черт не шутит, Украина поддержит инициативу, ведь даже во времена Богдана Хмельницкого и Тараса Бульбы казаки называли себя русскими людьми.

Особая статья — Баренцево море, где единственным крупным портом является русский Мурманск. До середины XIX века это море на всех картах именовалось Русским. И вдруг немецкие картографы назвали море именем Виллема Баренца, голландского морехода, который искал путь в Азию и погиб от цинги на Новой Земле в конце XVI века. Достойный человек, но Северный морской путь прокладывали исключительно русские первопроходцы. Почему же мы тогда согласились? Может быть, Крымская война забрала все силы. Ведь в начале ХХ века собирались переименовать Землю Франца-Иосифа в Землю Романовых, но вмешалась революция. Но именно русские люди освоили суровую Арктику и на Новой Земле обустроились. И легендарную «Кузькину мать» (АН602 — термоядерная бомба. — «ВМ»), кстати, там испытали. Виллем Баренц не стал бы возражать — Русское море.

Русское море - зачем переименовывать, история и факты Фото: Ялта. И. Айвазовский. 1899

География — это больше, чем школьный предмет. Но на ЕГЭ география при всей ее важности является предметом по выбору. За последние годы количество выпускников, которые выбирают географию в качестве добровольного экзамена, снизилось с 22 тысяч до 12 тысяч.

Недавно в России был проведен географический диктант. Итоги подвел президент Русского географического общества Сергей Шойгу: «Географию у нас знают примерно на три с минусом. Мы себя утешаем, на самом деле — ниже минуса. С двумя или тремя минусами».

У Сент-Экзюпери первым человеком, которого встретил Маленький принц на Земле, был географ, мечтавший о путешествиях. Любовь к географии зарождается в детстве. Все мальчишки обожают вертеть земные глобусы. А в кабинетах важных начальников на видном месте часто красуется большой глобус. Но на глобус должны быть нанесены правильные названия.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.