Отрасль искусственного интеллекта непотопляема
Ярким примером из сферы информационных технологий служит крах доткомов в начале 2000-х, когда лопнул «пузырь» на рынке интернет-компаний. Другой пример — резкое охлаждение интереса к криптовалютным технологиям в 2019 году.
Однако важно понимать, что такое кризис и к каким компаниям он применим. Его острее всего ощущают на себе фондовые рынки. Но индустрия искусственного интеллекта (ИИ) неоднородна — она состоит из множества сегментов, и в каждом из них своя динамика.
Если говорить о ведущих разработчиках ИИ — крупных и известных компаниях, — то их круг невелик. Их стабильность мало зависит от биржевых котировок. Эти игроки находятся на такой стадии развития, где инвесторы готовы вкладывать средства без ожидания быстрой отдачи, понимая, что создание ИИ — это дорогостоящий и долгосрочный проект.
В то же время на рынке присутствуют тысячи компаний, которые разрабатывают различные решения для бизнеса, в которых используется искусственный интеллект. Здесь вполне уместна аналогия с ресторанным бизнесом: отдельные заведения могут закрываться по разным причинам, но индустрия в целом — «непотопляема». Во время пандемии многие рестораны не выдержали вынужденного простоя, ведь посетителей туда банально не пускали, а сотрудники уходили в поисках другой работы. Да и далеко не все точки общественного питания были морально готовы перестроиться на формат доставки еды на дом. Однако после снятия ограничений отрасль быстро восстановилась и вновь набрала силу.
То же самое можно сказать и о сегментах ИИ-технологий. Отдельные компании могут уйти с рынка, но отрасль в целом не просто устоит — она продолжит активно развиваться. Искусственный интеллект становится жизненной необходимостью как для производителей, так и для обычных потребителей, которые уже используют десятки различных нейросетей для генерации видео, музыки и даже мобильных приложений. Именно эта фундаментальная потребность обеспечит стабильность и рост большинству компаний в сфере ИИ, делая всю отрасль по-настоящему устойчивой.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции