Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Обычный русский солдат

Сюжет: 

День Победы-2014
Общество
/ Фото: «Вечерняя Москва»
Мой дед по возрасту годился мне в прадеды. Может быть, даже в прапрадеды. Разница в возрасте составляла 68 лет. Так что помню я его уже, когда ему было далеко за семьдесят. Скорее, даже за семьдесят пять…

Скоро 9 Мая. Великий праздник. Победу приближали все - на фронте и в тылу. Воевавшие мужчины и выживавшие на хлебных корках женщины и дети.

«Вечерка» вновь возвращается к рубрике «Спасибо деду за победу!»

Здесь - наши мысли и чувства, благодарность и гордость. Здесь, дорогие читатели, мы расскажем и о ваших героях. Делитесь с нами своими историями, присылайте фото и документы - присоединяйтесь к «Вахте памяти» «Вечерней Москвы». 

Подумать только, родился дед Михаил, Михаил Иванович Говоров еще в позапрошлом веке. В 1896 году! Прошел три войны. Представляете, мне довелось, пусть и всего с десяток более-менее сознательных лет общаться с человеком, который прошел еще Первую мировую войну. А затем были еще события 1917 года, Гражданская война, а потом спустя двадцать лет и Великая Отечественная. Поэтому я смело могу сказать: «Спасибо деду за победы». Именно так, во множественном числе. Несмотря на то, что события в Первой мировой и Гражданской войнах трактуют неоднозначно.

Но трактовать и анализировать – удел историков. А удел настоящих мужчин и солдат – жить, работать, растить детей. И воевать, если придется. Таких, как мой дед, живущих в российской глубинке крестьян, работающих практически с детских лет, научившихся очень радо нести ответственность за все, было очень много. Дед Михаил как был так и остался рядовым. Не получив ни одной лычки или петлицы. Обычный рядовой пехоты. Награжден двумя Георгиевскими крестами еще в 1916 и 1917 годах. Затем обычным красноармейцем в частях Ворошилова. А с Великой Отечественной пришел с орденами Славы, Боевого Красного Знамени, восемью медалями, среди которых и высшая для солдата – «За Отвагу». Обычный рядовой пехоты. Кстати, все свои серьезные раны, в том числе и контузию, которая сделал его тугим на одно ухо, он получил во время первых двух войн. Когда его призвали в Великую Отечественную, Михаилу Ивановичу исполнилось уже сорок пять. За плечами был громадный опыт. Как военный, так и жизненный. Поэтому воевал уже спокойно, без суеты. Как и положено солидному русскому мужику. Поэтому серьезных ранений в самой страшной для человечества войне избежал.

Помню, как он пришел в мой класс в середине семидесятых годов на встречу с пионерами. И надел все свои награды. В том числе и те два Георгия, перетянутых той самой ленточкой, которую возродили в наше время. Помню, как некоторые мои родственники, члены компартии и учителя попытались ему на это указать. Мой восьмидесятилетний дед тогда твердо произнес:

- Я русский солдат! Всегда воевал за родное Отечество и наград своих не собираюсь стыдиться или прятать их.

Время показало его правоту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Салют в твою честь 

Колонка шеф-редактора сайта "ВМ" Юлии Волосатой

Я точно знаю, что 9 Мая - праздник со слезами. И не только потому, что такая у него история.

Знаешь, каждый год 9 Мая мне очень хочется с тобой поговорить...
Ну хоть совсем немного.
Знаешь, сколько всего изменилось? Ну да ты, конечно, знаешь. Оттуда, где ты сейчас, все видно.

9 Мая - праздник, который ты, конечно, любил. Представляешь, я почему-то совсем не знаю, как ты отмечал его. Жили в разных городах, потом, оказалось, даже и в разных странах. Виделись только летом, когда каникулы. И про то, что такое для тебя День Победы, я так никогда спросить и не догадалась.

Впрочем, я и так знаю. Ты, глотавший соленые брызги во время срочной на Тихоокеанском флоте, не мог не любить этот день. Хоть в Великую Отечественную и не воевал - по возрасту не дотянул. (читайте далее)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.