Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Урок истории на открытом воздухе

Сюжет: 

День Победы-2014
Общество
Андрей Коц.
Андрей Коц. / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»
В Москве и других городах России стартовала «Вахта Памяти» — серия ежегодных торжественных мероприятий, приуроченных ко Дню Победы 9 Мая. Представители патриотических организаций из всех регионов страны посетят военные мемориалы, возложат цветы к воинским захоронениям, пообщаются с ветеранами Великой Отечественной.

А члены поисковых отрядов вновь соберут рюкзаки и отправятся в леса и болота, где бушевали самые кровопролитные сражения. Ведь тела тысяч солдат и офицеров Красной армии до сих пор не удалось обнаружить, и они числятся пропавшими без вести.

В одной из таких экспедиций довелось участвовать и мне.

Мы небольшой группой прочесывали район болот Мясного бора в Новгородской области, где 72 года назад погибала окруженная 2-я Ударная армия. Высокая влажность, непроходимая трясина, тучи комаров... Всю экспедицию не покидала мысль — как вообще людям удавалось в этом болоте воевать?! А между тем следы боев тут видны на каждом шагу. Вот под неприметной осиной россыпь стреляных гильз от винтовки Мосина и истлевший обрывок маскхалата выдают находившуюся здесь позицию нашего снайпера. Чуть поодаль у метровой воронки находим советский офицерский компас и разбитый взрывом ППШ — здесь попал под артиллерийскую «вилку» отряд разведчиков, старавшийся нащупать трещину в захлопнувшемся котле. А в 100 метрах отсюда натыкаемся на целый завал из мутных бутылок необычной формы — из-под рижского бальзама. Тут стояли лагерем прибалтийские легионеры войск СС.

Находим и могилы с деревянными крестами. Их наспех сколотили наши предшественники, другие поисковики. Если они решили захоронить останки здесь, значит, не смогли найти жетон-смертник и установить личность погибшего. Эти солдаты навсегда останутся неизвестными. А по ночам здесь — особая мистика.

Всю ночь в палатке мне снились лошади.

А наутро неподалеку от палатки я нахожу здоровенную подкову — в такие «обували» артиллерийских лошадей-тяжеловозов.

В лесу, пережившем войну, меньше всего хочется сидеть у костра и петь песни под гитару. Атмосфера здесь подавляет, проникает в душу. По таким местам идешь, как по музею — осторожно, тихо, почтительно, с уважением к окружающим. Экскурсии по таким лесам и болотам могли бы стать, пожалуй, лучшим способом патриотического воспитания. Как метко выразился один из поисковиков, экспедиции — это урок истории на открытом воздухе.

Каждому, кто интересуется прошлым, обязательно как-нибудь надо сходить в свой поиск.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Московские кадеты заступили на "Вахту памяти - 2014"

В пятницу, 25 апреля, кадеты Московского объединенного морского корпуса Героев Севастополя (кадетская школа № 1700) присоединились к всероссийской акции.

На пяти внедорожниках двадцать юных добровольцев в составе Московского молодежного поискового отряда «Эскадрон» отправились в Ельнинский район Смоленской области. Ребята примут участие в раскопках на местах, где во время Великой Отечественной войны проходили ожесточенные бои. Свою «Вахту памяти» ученики-кадеты посвятят 70-летию освобождения Севастополя и Крыма.

Провожали кадетов на вахту всей школой, с торжественной музыкой и напутственными словами. Мальчишки щурились на солнце и с нетерпением ждали команды: «По машинам!».

- Там, куда мы едем, говорят, большие захоронения бойцов, и я думаю, нам удастся найти не одного защитника своей Родины, которых еще не предали земле, – говорит кадет Роман Зверяев. Он едет в подобный поход уже в третий раз и на предыдущих вахтах ему уже удавалось вместе с товарищами обнаружить останки воинов, оружие, пустые гильзы, осколки, каски... (далее...).

 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.