Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Георгиевская ленточка: символичная символика

Сюжет: 

День Победы-2014
Общество
Георгиевская ленточка: символичная символика
Фото: «Вечерняя Москва»
После одесской трагедии на ограде посольства Украины москвичи завязывают георгиевские ленточки. Украинские дипломаты ночью, тайком их снимают. Но каждое утро ленточки появляются вновь. Двухцветная, цвета пороха и цвета огня, лента к Георгиевскому кресту сегодня стала знаком отличия наших от «не наших». За нее убивают, с ней идут в бой за свободу и правду.

Каждая революция и война рождают свои символы. Звезда и фригийский колпак, белая повязка и красная гвоздика – они объединяли людей, за них умирали. Сегодня на расколотой Украине друг против друга георгиевская и желто-голубая ленточки.

Святой Георгий – покровитель российского воинства и столицы России города Москвы. В 1769 году императрица Екатерина II Великая учредила Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия как высшую военную награду Российской империи. Им награждали исключительно за заслуги на поле боя. К боевой награде прилагалась георгиевская лента. C 1917 года она не использовалась ни на одном советском ордене или медали. Пока не началась Великая Отечественная война. Две оранжевых и три черных полосы стали знаком отличия советской гвардии. Эти цвета появились и на наградах – ордене Славы и медали «За победу над Германией».

Сегодня для нас, граждан России, георгиевская ленточка – это знак памяти о Великой Отечественной войне, выражение уважения к ветеранам, благодарность людям, отдавшим все для фронта и Победы. А на Украине она стала символом сопротивления новоявленному фашизму.

История флага Украины в официальной трактовке туманна и загадочна. По одной версии, эти цвета были на каких-то стягах запорожских казаков. По другой, под этим флагом, собственноручно сшитым австрийской эрцгерцогиней ополчение украинцев-галичан выступило против восставшей польской шляхты на стороне Австро-Венгерской монархии и в составе ее войск.

Казачья версия более чем сомнительна. У всех славян на стягах исторически обязательно присутствует красный цвет. Даже сегодня на государственных флагах он есть у всех государств, где большинство населения составляют славяне, за исключением Боснии и Герцеговины и Украины.

Но существует и третья версия происхождения «жовто-блакитного прапора», весьма непопулярная в Киеве и Львове. За обещание княжеского титула, а также Витебского и Полоцкого воеводств, украинский гетман Иван Мазепа совершил клятвопреступление. Он предал Петра I и тайно договорился с Карлом XII о вступлении на шведскую сторону со своим войском запорожских казаков. Но лишь незначительная часть казачества пошла за Мазепой. Чтобы шведы не перепутали переметнувшихся с остальными казаками, каждому из предателей приказали повязать желто-голубую ленточку – под цвета флага Швеции. В 1709 году в Полтавской битве шведская армия была наголову разгромлена русскими войсками, и очень важной в этой победе была помощь казаков, которые не пошли за Мазепой, а остались верны России.

Убежавший в пределы Османской империи Мазепа умер показательной для предателя смертью – его сожрали вши. Гетман-клятвопреступник – национальный герой нынешней Украины. На пару со Степаном Бандерой.

Желто-голубые цвета чужого флага и цвета пороха и пламени: вот такая символичная символика.

СПРАВКА «ВМ»

Орден Святого Георгия выделялся своим статутом среди других российских орденов как награда за личную доблесть в бою. Имел четыре степени отличия. Орденом награждено более 10 тысяч человек. Первой, высшей степенью ордена – 23 человека. Среди них Александр Суворов, Григорий Потемкин, Михаил Кутузов, Михаил Барклай-де-Толли. Второй степени ордена были удостоены 125 человек. Так как Святой Георгий – христианский святой, то для иноверцев был предусмотрен вариант ордена, в котором вместо святого был изображен герб России, двуглавый орел. Первым удостоился такого знака майор Джамов-бек Кайтахский.

С 1849 по 1885 год имена георгиевских кавалеров отмечались на мраморных досках в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в Москве.

В 2000 году орден Святого Георгия восстановлен в качестве военной награды Российской Федерации.

4 миллиона ленточек

Накануне Дня Победы в юбилейный десятый раз в Москве проходит акция «Георгиевская ленточка». Организаторы собираются поставить рекорд: распространить порядка 4 миллионов ленточек. Начиная с 24 апреля, более 1,5 тысячи студентов-волонтеров уже раздали горожанам и гостям столицы больше 2 миллионов лент и еще 20 тысяч отправили в Севастополь.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.