Главное
Истории
Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сумерки

Сумерки

Шекспир

Шекспир

Не пугайте нас бабой ЕГЭ

Сюжет: 

ЕГЭ-2014
Общество
/ Фото: «Вечерняя Москва»
Май для школьников и их родителей не только сирень, тюльпаны и соловьиные трели. Можно даже сказать, что май — самый волнительный месяц.

Во-первых, последний звонок. Слезы прощания. Девочка-малышка с колокольчиком на плече у самого высокого старшеклассника — и тут же вспоминаешь, какой он, этот красавец-атлет, был сам щупленький первоклашка. Нереально красивые девочки-выпускницы, все — как модели. Каждая хочет любви и счастья. И его, несомненно, заслуживает. Учителя и родители, все плачут. Их «малыши» уходят в большую жизнь… Но помимо сентиментальности — еще и заботы с экзаменами. Просто нервотрепка! Пресловутый ЕГЭ, который, как красная тряпка перед быком, трепещет перед учениками и их родителями. Почему его так боятся? Ведь вроде бы задумка хорошая.

И объективный, и уменьшает количество экзаменов (в вуз-то потом уже если и придется сдавать что-то, то только по профилю). А страсти по ЕГЭ кипят такие, что земля уходит из-под ног. Скандал сменяется скандалом. То вброс ответов в Интернет накануне ЕГЭ. То гаджеты, пришедшие на помощь двоечникам. То обмороки учащихся. То — высоченные баллы из кавказских республик. Мобильный телефон, пронесенный в трусах. Наушник в ухе. Короче, ЕГЭ стал полноценным пугалом для детей и их родителей. Но мне кажется, главным ужасом была какая-то категоричность и неизбежность этого экзамена. «Как получишь баллы…» И все, без права пересдачи. Клеймо на всю жизнь. Можно пересдавать, но только на следующий год.

Но год — это срок.

Вняв просьбам и учителей, и экзаменуемых, министр образования Дмитрий Ливанов «включил свет» в конце тоннеля: в Минобрнауки готовится приказ, согласно которому сдавать ЕГЭ по каждому предмету можно будет три раза.

Причем не только если получил «неуд». А вообще — если недоволен баллами и хотел бы получить побольше… Мне кажется, с облегчением вздохнули многие.

И даже не потому, что тут же побегут пересдавать. А просто — сам факт того, что этот экзамен не последний в твоей жизни. Психологическая разгрузка — так это называется. От самого факта того, что будет «возможность улучшить баллы», ребенок будет меньше психовать. «В детстве нас пугали бабой Ягой, теперь бабой ЕГЭ». Слышала я такую шутку с долей шутки. При всей неоднозначности отношения к этому не очень привычному для нас экзамену приходится признать: система ЕГЭ пришла к нам всерьез и надолго. И надо как-то уживаться с ним. И не надо накручивать себя и ребенка. Наоборот — надо настраиваться на то, что это всего лишь экзамен, и от него вовсе не зависит вся дальнейшая жизнь. «Планируемые изменения позволят повысить объективность оценки знаний учащихся и эффективность проведения ЕГЭ, обеспечить непрерывный процесс сдачи», — пояснил Ливанов. По словам министра, это позволит «существенно разгрузить как проверяющих, так и самих учеников». Каждый из нас без труда назовет массу примеров того, как раскрепощенный троечник становился великим актером или олигархом, в то время как отличник-ботаник всю жизнь корпеет на красный диплом, а в работе не может ни принять самостоятельного решения, ни, в итоге, сделать карьеру. Главное в образовании — научить самостоятельно мыслить, а не зазубривать информацию. И еще. Надо помнить, что даже проваленный экзамен — это тоже результат. И если ты не поступил именно в этот вуз, то, может, так распорядилась судьба.

Иная потеря — находка… Но это все слова. Хорошо быть умным, когда ты сторонний наблюдатель. А я вижу свою сотрудницу, у которой сын в этом году сдает ЕГЭ. Вся ее семья подчинена «бабе ЕГЭ». Ну и еще немножко выпускному. Мы все успокаиваем ее. Говорим — уж твой-то учится хорошо! Конечно, он сдаст экзамен! Поступит туда, куда хочет! А она только бледнеет, будто экзамен будет сдавать она. Я знаю: в следующем году буду так же трястись, потому что школу будет оканчивать мой сын. И, признаюсь, новость о том, что пересдавать можно будет три раза, меня порадовала. Мало ли что…

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.