Курить — выбор взрослого человека. Ребенок не выбирает
"ЗА"
Антитабачный закон нужен. И то, что его ввели, — большой шаг вперед. Те, кто курит, сейчас со мной не согласны. Поэтому давайте объяснимся.
Мне абсолютно все равно, курит человек или нет. Точно так же, как не влияют на отношение к нему цвет его кожи, язык или вероисповедание.
Я задаю другой вопрос: а как он курит? Приведу простой пример. Муж моей подруги Арсений курит, и немало. Но я почти не помню его с сигаретой. Так, на пикнике прошлым летом, закуривая, он отходил от места, где мы отдыхали, метров на 30. А есть другие случаи. Вот вы стоите в очереди на маршрутку или ждете электричку, а рядом с вами курит девушка. Или парень. А вы не курите. И не любите запах дыма. И почему вы должны его нюхать? Можно, конечно, отойти в сторону. Но, во-первых, далеко не уйдешь. А во-вторых, таких, как эта девушка или парень, у нас довольно много.
В качестве еще одного примера можно привести и наши рестораны или кафе с разделением на зоны для курящих и для тех, кто не курит. По сути, никакого разделения не существует. Кондиционеры и вытяжки, как правило, не справляются. Отдыхая в зоне для курящих, посетители заведомо соглашаются с этим, я же, сидя в зале для некурящих, на это не подписывалась. Да, в общем, курильщики тут ни при чем, ведь это владельцы кафе не смогли обеспечить мне должный уровень сервиса. Но это все к тому же вопросу о культуре курения. Да-да, ведь на просьбу отойти с сигаретой, если мы на остановке, или какое-то время не дымить в сторону нашего с подругами столика в кафе люди в лучшем случае отвечали молчанием.
Возвращаясь к теме курения, скажу, что закон о его запрете с 1 июня в местах общественного питания, гостиницах, рынках, платформах пригородных электричек сделает мою жизнь комфортнее.
Есть и другой момент: я не хочу, чтобы мой ребенок курил. Хотя бы до 18 лет, когда считается, что он способен сделать осознанный выбор. Потому что если у нас не будет жесткого антитабачного законодательства, он этого выбора лишается. И тут можно поговорить о статистике.
По данным «Глобального опроса взрослого населения о потреблении табака», проведенного ВТО в 2009 году, в России курили 60,2 процента мужчин и 21,7 процента женщин, всего — 39,1 процента взрослого населения страны.
60,2 процента курящих мужчин — это самый высокий показатель в мире! Те же данные указывает Всемирная организация здравоохранения в отчете за 2012-й — начало 2013 года. Так как же мне при такой статистике объяснить ребенку, что курить в его возрасте не нужно? Что он растет и развивается и никто по-настоящему не знает, как употребление табака повлияет на его организм… Так лучше пусть он меньше видит курящих людей не только в общественных местах, но и на кино- и телеэкранах. И если уж он решает закурить, то делает это осознанно, будучи взрослым.
Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.
ДРУГОЕ МНЕНИЕ
Колонка члена президиума движения в защиту прав курильщиков Дмитрия Косырева:
Что стоит за запретами, или О пользе недоверчивости
В нашем Движении в защиту прав курильщиков я работаю недоверчивым человеком. Попробуйте таким быть, узнаете много интересного. Например, насчет главного тезиса американского медицинского лобби (чьи технологии запрета на курение импортировали к нам). Тезиса о том, что деваться некуда, все в мире бросают курить благодаря запретам. Но факты говорят об обратном. В мире в целом стали курить больше… Данные о снижении числа курящих основываются на опросах. Подходит к вам мальчик с бумажкой, спрашивает: ну, вы уже бросили? (далее...)
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции