Главное
Приметы и советы
Истории
Рождество

Рождество

Святки

Святки

Достоевский

Достоевский

Традиции на НГ

Традиции на НГ

Объятия

Объятия

Любовные романы

Любовные романы

Как правильно загадывать желание

Как правильно загадывать желание

Мандарины

Мандарины

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Купец, наживший вечный капитал

Общество
Basic CMYK
Basic CMYK / Фото: Вечерняя Москва
260 лет назад, 30 июля 1754 года, в семье курского купца Исидора Мошнина и его жены Агафии родился мальчик, которого они назвали Прохором. На весь мир он стал известен под именем, которое приобрел много лет спустя, — преподобный Серафим Саровский.

К тому моменту, когда он стал известным на всю Россию наставником, мудрецом и чудотворцем (еще при его жизни), люди уже знали, что Земля крутится вокруг Солнца, а не наоборот и так далее.

Эпоха Просвещения дала свои всходы в виде моды на атеизм и масонство среди аристократии. «Бородатая» вера отцов все чаще становилась в светском обществе предметом иронии. О низком уровне духовности среди священства и «обмирщании» христианства свидетельствовали уже в 19-м веке такие авторитетные люди, как святитель Игнатий Брянчанинов.

Очень и очень во многом наша эпоха и та эпоха перекликаются, отмечает наш современник профессор Московской духовной академии Алексей Осипов. Мы видим (на примере Серафима Саровского – авт.), что, оказывается, даже в такое время может человек, если у него есть искренние искания и если он прилагает достаточные усилия, он, оказывается, в состоянии достичь потрясающих высот духовной жизни, высот которые не так часто встречались даже во времена древней Церкви.

Говоря о Серафиме Саровском, нельзя не отметить тот факт, что его одинаково уважали и почитали во всех слоях общества. К нему за советом приходили и простые крестьянки, для которых главной проблемой в жизни могла быть болезнь домашнего скота, и именитые дворяне, да и сам император Александр I, заботившийся о делах государственных. Всех посетителей и просителей преподобный старец встречал с открытым сердцем и неизменным приветствием: «Радость моя!». И никто не покидал его скромное жилище без ответа на свой насущный вопрос, без наставления, служившего отправной точкой для начала новой жизни.

Чтобы попробовать лично соприкоснутся с жизнью этого святого, я бы рекомендовал не только прочесть о нем книгу, но и обязательно побывать в Серафимо-Дивеевском монастыре. Попечение над этой скромной в первый период своего существования обителью преподобный Серафим, взял на себя еще будучи молодым иеродиаконом Саровского монастыря, в 1789 году и оставался духовным отцом всех ее насельниц до самой своей смерти в 1833-м. Монахини и сегодня полагаются на помощь своего любимого старца Серафима, чьи мощи покоятся в этой обители.

Село Дивеево в Нижегородской области стало одним из главных паломнических центров России и всего православного мира. И первое, что с удивлением замечают прибывающие туда люди – отсутствие больших каменных стен, отделяющих монастырь от поселка. Все там дышит особенной чистотой и новизной. Свой конечный облик обитель приобрела только к 1916 году, когда было завершено строительство величественного белоснежного Спасо-Преображенского собора. Важный посыл, который несет это детище преподобного Серафима, на мой взгляд, в том, что православие — это не просто религия прежних времен, выступающая носителем традиций и ценностей, а нечто очень живое, энергичное и оттого вечно молодое.

Еще одна важная деталь в жизни преподобного Серафима – он не отрекался от своего купеческого происхождения. Он полагал, что и торговый опыт, как и любой другой можно обратить в пользу для душеспасительного дела:

«Я, ваше Боголюбие, происхожу по плоти из купеческого звания и до 17 лет в Курске хорошо, по милости Божией, торговал; так мы старались, бывало, торговать преимущественно тем товаром, который нам больше барыша приносил… То так же надобно рассуждать и о богатстве вечном, о благодати Всесвятого Духа Божиего. И я вашему Боголюбию скажу: пост, бдение, молитва, девство и все другие добродетели, ради Христа делаемые, сколько ни хороши они сами по себе, однако же не в них одних состоит цель жизни нашей христианской и не затем мы родились, чтобы лишь только их творить; но цель жизни нашей – это есть та самая благодать Духа Божия, которую они приносят нам, и вот в стяжании, или в наживании, ее-то одной (через них приобретаемой) и состоит цель жизни христианской».

 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
Приметы и советы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.