Кусочек осеннего леса
/ Фото: «Вечерняя Москва»Пожалуй, нынешние первоклашки уже и не поймут, в чем юмор этого рассказа. Потому как дневники теперь — электронные. Заходи под паролем и смотри.
Двойки, пятерки, замечания, домашние задания. За шкаф не закинешь… Хорошо это или плохо? Цивилизация наступает, от нее не скрыться. Глупо ехать на телеге и жаловаться, что вокруг все мчатся на высокоскоростных машинах.
Но меня почему-то ужасно пугает такая стремительная информатизация школьников. «Поколение гаджетов» мыслит совсем другими категориями. Они как раз прекрасно ориентируются в море современных технологий. Я поражаюсь тому, как современный школьник лихо набирает на смартфоне сочинение — так быстро, что любая машинистка, владеющая «слепым десятипальцевым методом набора», обзавидуется.
Посмотрите на пальцы современных подростков — гибкие, длинные, как у музыкальных виртуозов. При этом умение обращаться с гаджетами уже какое-то врожденное. Как иначе объяснить, что двухлетний ребенок знает, как включить смартфон, найти игры, заблокировать так, что придется нести в ремонт? Есть анекдот.
Сначала мамы кричали детям: «Оторвись от телевизора, иди погуляй!» Потом: «Оторвись от компьютера, хотя бы телевизор посмотри!» Теперь идем еще дальше: «Ну хватит уже в телефон пялиться, лучше иди за компьютер!» Смех смехом, а ведь в телефоне у современного школьника — все. Друзья, фотографии, музыка, кино, теперь вот еще и дневник. Я не вижу современных подростков (да и взрослых людей), которые бы расстались со своим любимым девайсом. Он уже — часть организма, причем значимая. Ночью спит рядом на подушке, за обедом лежит справа от тарелки, во время прогулки соединен с хозяином наушниками. Иногда кто-то из коллег начинает бегать по офису: значит, забыл где-то телефон.
Надо срочно звонить на его номер, чтобы «утраченный гаджет» подал голос. Зависимость! Мы все — на коротком поводке. Это мы есть у гаджетов, а не они у нас.
Но вернемся к электронному дневнику. Я с ностальгией уже вспоминаю старые добрые бумажные дневники с «живыми» оценками. Даже с двойками. С забавными замечаниями. Как же, наверное, тяжело перестроиться педагогам — научиться вести эти электронные гроссбухи. Там же не только оценки надо выставить, а еще и заполнить домашнее задание, и ответить родителям там же, и отметить посещаемость. Молодцы учителя, коль освоили все эти сложности.
А еще у школьников есть электронные карточки учащегося, с которыми они заходят и выходят из школы. Родители тут же получают sms-оповещение об этом. Недавно я не получила sms, что сын вышел из школы. Ближе к вечеру тревога перешла в панику. Оказалось, он вышел не через турникет. Шутник...
Как быстро все эти электронные прибамбасы завоевали школу. И вот уже — уроки по скайпу, планшеты вместо учебников, сочинения сканируются и хранятся в архивах, а обсуждения тем презентаций ведутся с учителем в чате. И это за какие-то последние года три. Я сказала сыну: «Это просто Замятин какой-то!» Через пять минут он отозвался: «О, «Мы»! Прикольно!» Погуглил и прочел краткое содержание замятинской утопии за несколько минут. Они такие молодцы, современные школьники. Здорово ориентируются в высокотехнологичном мире. Я ими восхищаюсь и... очень их жалею. Потому что что-то более важное остается за бортом. Запах старой книги, рюкзак с учебниками, на котором после школы катаешься на горке, или — твой дневник за пятый класс, сохраненный мамой...
Я все не могу забыть сочинение одной тяжелобольной девочки, присланное на конкурс в детский журнал. Оно начиналось словами: «Из моего окна виден кусочек осеннего леса». Девочка почти не выходила из дома. Но она видела этот кусочек леса, который то расцвечивался золотой листвой, то покрывался снегом, то, весной, расцветал вновь. Мне кажется, что у наших школьников тоже остался только кусочек этого живого леса. Но и это — хорошо. Потому что уже изобретены гаджеты, дающие не только изображение и звук, а погружающие в виртуальный мир со всем многообразием ощущений — запах, прикосновение...
Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции