Помочь нельзя забыть
Фото: «Вечерняя Москва»Так уже было в истории. 11 октября — негромкая дата. В этот день в 1653 году собранный царем Алексеем Михайловичем, его народ прозвал Тишайшим, Земский собор принял решение о воссоединении Левобережной Украины с Россией.
Все было как сейчас. История взаимоотношений России и Украины — это сплошные повторения, меняются только фон и антураж. В далеком XVII веке часть Украины входила в состав объединенного польско-литовского государства Речи Посполитой. Православное население подвергалось экономическому и религиозному гнету со стороны поляков. Украинцы западные терпели, восточные — бунтовали. В январе 1648-го восстание в Запорожской Сечи положило начало большой войне. Во главе повстанцев стоял Богдан Хмельницкий. Одержав над польскими войсками ряд побед, повстанцы взяли Киев. Потом силы у обеих сторон иссякли. Заключенное перемирие было не менее кровавым, чем сама война. В самом начале 1649-го Хмельницкий отправил послов к царю Алексею Михайловичу: примите, будь ласка, Украину под русскую власть.
Видит Бог, Тишайший этого не хотел. Восточные украинцы давно просились принять их в русское подданство. В 1591-м - гетман реестровых казаков Косинский, позже — гетман Сагайдачный. В 1622-м - епископ Исаия Копинский, в 1624-м — митрополит Иов Борецкий. И отец Алексея Михайловича, первый царь из династии Романовых Михаил Федорович, и он сам брать Украину не хотели. После Великой Смуты Россия лежала в руинах, надо было отстраивать ее, а не воевать за новые-старые земли.
Это с одной стороны. А с другой было жалко единоверцев и единокровцев на Малой Руси. И в 1649-м, отклонив просьбу Хмельницкого из-за сложного внутреннего положения в стране и неподготовленности к войне с Польшей, Кремль в то же время начал, говоря языком XXI века, оказывать дипломатическую помощь и разрешил ввоз на Украину продовольствия и вооружения.
Богдан Хмельницкий был настойчив. Он трижды еще отправлял послов в Москву — положение на фронтах у казаков было аховое, поляки были сильнее. Третья челобитная Войска Запорожского Московскому царству о принятии запорожцев в подданство русского царя и оказания им защиты против шляхетской Речи Посполитой была направлена в Москву осенью 1653 года. Царь созвал Земский собор. Соборы созывались редко — когда власти и народу надо было принимать решения вместе. Согласие о принятии Украины в состав Московского государства было мучительным. Все понимали, что втягивание в украинские дела означает войну с поляками. Власть и народ должны были принять решение о неизбежных жертвах вместе. Обсуждали долго, спорили зело горячо, На Соборе дворяне дали согласие «битися не щадя голов своих», купечество пообещало денег.
И была тяжелая война. Бились с Польшей 13 лет. Много гадостей творили «союзники». Наследовавшие гетманскую булаву Богдана Хмельницкого, борясь за власть, вновь переметывались к Польше, юлили «и нашим, и вашим». Так что и Виктор Янукович, одновременно обманувший свой народ, союзников, оппозицию, Евросоюз и Кремль — он не первый такой политик на Украине...
В итоге Москва победила. Русские войска так увлеклись, что, помимо Украины, захватили польские Люблин и Раву (отдали потом по мирному договору), а также большую часть земель Великого княжества Литовского. Русско-польская война 1654-1667 годов закончилась Андрусовским перемирием. Гетманщина разделилась по Днепру на Правобережную и Левобережную.
На освобожденной территории Украины искоренили господство польских панов. А на землях, остававшихся под их владычеством, произвол шляхты продолжался, и оттуда — из Волыни и Галичины - десятки тысяч украинцев хлынули на Левобережье, в расцветавшие Харьковщину и Сумщину. Вот и задумайтесь: для чего Порошенко и Коломойский сегодня глубокую канаву по границе копают? Чтобы российские танки не прошли, или чтобы громадяне с «незалежной» не утикали?
...А на вопрос, где поставить запятую в наборе слов «помочь нельзя забыть», ответит время. Тишайший царь Алексей Михайлович, его воеводы и его народ начали с того, что не дали рвущимся в российское подданство украинцам умереть с голода и холода.
А там уже - как пойдет...
Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции