- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

«Самый опасный этап»: назван главный источник второй волны пандемии

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 31 мая

В первый класс начнут принимать по новым правилам

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

«То же самое, что покинуть ООН»: что станет с ВОЗ после выхода из нее США

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Сергей Собянин рассказал о смягчении ограничений в Москве

«Докторша или женщина-врач»: когда Россия заговорит на языке феминитивов

Жители Москвы не увидят полное солнечное затмение еще 100 лет

В Совфеде уточнили, кого будут штрафовать при отказе от вакцинации

«Государство нас не ласкает»: зачем артисты обращаются за господдержкой

Тишковец рассказал, когда в Москву придет устойчивое теплое лето

Цискаридзе предрек катастрофу театральному искусству в России

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Подмосковный фермер рассказал, как правильно выбирать клубнику

Доктор Комаровский заявил о «глобальном разводе» в мире медицины

«Вечерняя Москва»

Эту песню слушают стоя

1 января 1944 по радио впервые прозвучал новый Государственный гимн СССР. До этого гимном Советского Союза был «Интернационал».

Но в предпоследний год Великой Отечественной призыв «вставай, проклятьем заклейменный, весь мир голодных и рабов» стал анахронизмом. В тексте нового гимна говорилось уже не о рабах, а о союзе народов страны, где каждый человек гордится своим Отечеством.

В России исторически долго не было гимна, и достаточно долго мы пели чужие слова под чужую музыку. На государственных торжествах поначалу исполнялись церковные псалмы, потом император-воин Петр I заменил их военными маршами. Наконец, в 1816 году в качестве официального российского был выбран… государственный гимн Великобритании «Боже, храни короля». Только слова взяли свои – стихотворение Василия Андреевича Жуковского «Молитва русских». Этот гимн просуществовал до 1833 года, пока Николай I не съездил с государственным визитом в Австрию и Пруссию. Там ехидные газетеры и просвещенная европейская публика вдоволь насмеялись над варварством русских, которые даже своего официального гимна создать не могут.

Русская власть, когда прижмет, способна принимать очень быстрые решения. По царскому велению мелодию нового национального гимна сочинил Алексей Федорович Львов, блестящий офицер и музыкант-виртуоз. Львов увлекся этой задачей и создал в начале ноября 1833 года мелодию гимна, как он сам говорил, внезапно - в несколько минут. С написанной мелодией он обратился к поэту Жуковскому, попросив переделать несколько строк, чтобы слова ложились на музыку как влитые. Первое публичное исполнение гимна Российской империи состоялось 18 декабря 1833 года в Большом театре в Москве, и «Боже, Царя храни!» было единодушно принято русским обществом – от аристократии до крестьянства.

В феврале 1917 года «Боже, Царя храни!» в революционной России сменила «Марсельеза» - национальный гимн Французской республики. Но о чтимых Временным правительством идеалах свободы, равенства и братства (кстати, это еще и девиз масонства) пели в наших суровых палестинах недолго. Случилась еще одна революция, и в России стал в почете «Интернационал», опять же заимствованный из Франции. III Всероссийским съездом советов он был провозглашен Государственным гимном РСФСР в 1918 году, а с 1922 года одновременно стал и гимном СССР.

Государственный гимн Союза Советских Социалистических Республик, музыка которого аналогична музыке сегодняшнего гимна Российской Федерации, был официально введен в действие 1 января 1944 года. Звучащие в тексте «Интернационала» призывы к мировой революции стали резать слух союзникам по антигитлеровской коалиции. Но более важными для перемены музыки и текста гимна стали усилившиеся в нашей стране в годы страшной войны патриотические настроения.

Объявили конкурс, в нем участвовали более сотни соискателей. Сталин выбрал мелодию, написанную Александром Александровым еще в 1939 году - песню «Гимн партии большевиков». Для национального и общенародного гимна нужен был и другой текст, и его выбирал - тоже лично – Сталин. Лидеру государства и партии понравились стихи поэтов Сергея Михалкова и Эль-Регистана. Впрочем, в число соавторов, видимо, следует добавить и самого Иосифа Виссарионовича. «Вождь народов» несколько раз собственноручно редактировал порядок слов и давал указания по дописыванию текста. Известно, что в разговоре с Михалковым он сказал: «Ничего не сказано о Красной Армии. Надо добавить еще один куплет. Отразить роль нашей армии в героической борьбе против захватчиков. Показать нашу мощь и веру в победу».

Поэты доработали текст за день, но 28 октября 1943-го им пришлось «чистить» куплеты непосредственно в Кремле, куда их срочно вызвали, под контролем Верховного главнокомандующего.

Гимн СССР был официально принят 14 декабря 1943 года постановлением Политбюро ЦК ВКП (б), а впервые исполнен по радио в ночь на 1 января 1944 года.

[OBJ Гимн СССР 1943 года]

Менялась страна, менялись и слова гимна. Осталось главное: мы гордимся своей страной во все времена.

***

Оценка современника

«За границей новый гимн СССР будут расценивать как шаг назад, как уступку союзникам, а на самом деле это не так. Ведь сколько таких шагов мы сделали за войну: комиссаров ликвидировали - ничего не случилось, даже лучше стали воевать. Генеральские и офицерские звания ввели, погоны всем надели - дисциплину укрепили. Святейший синод создали, патриарха выбрали, Коминтерн распустили и, наконец, отменили «Интернационал», и все это на пользу Родине. Как может быть «Интернационал» с фашистским зверем, истребившим сотни тысяч советских людей, превратившим нашу страну в пустыню? Истребление фашистской нечисти - вот какие задачи сейчас должны стоять, а поэтому все, что может ускорить гибель фашизма, должно быть использовано для этого».

Начальник Главного артиллерийского управления Красной Армии генерал-полковник Н.Д. Яковлев, январь 1944 года.

За ценой не стояли

В 1833 году за создание гимна Российской империи государь Николай I пожаловал композитору Алексею Львову золотую, осыпанную бриллиантами табакерку с собственным портретом, а 11 апреля 1834 года назначил его своим флигель-адъютантом.

В 1943 году только за участие в конкурсе по созданию Государственного гимна СССР каждому композитору выплатили премию в размере 100 тысяч рублей.

Классическая оркестровка

В ночь на 1 января 1944 года новый гимн СССР впервые был исполнен в редакции для хора и симфонического оркестра С.Н. Василенко. Но эта аранжировка не понравилась высшему руководству страны, и в марте того же года Д.Р. Рогаль-Левицким была спешно выполнена вторая редакция. Именно в этой редакции, впервые публично прозвучавшей по Всесоюзному радио в ночь с 17 на 18 апреля 1944 года, музыка гимна СССР используется и сейчас - как музыка гимна Российской Федерации.

Отзвучали песни нашего полка…

Последний раз в качестве Государственного гимн СССР был исполнен 26 декабря 1991 года - в последний день существования государства, в котором многие из нас родились.

Когда гимн должен звучать обязательно

Порядок официального использования современного гимна Российской Федерации изложен в федеральном законе, подписанном президентом В.В. Путиным 25 декабря 2000 года. Исполнение гимна допускается в оркестровом, хоровом, оркестрово-хоровом или ином вокальном и инструментальном варианте с точным соответствием утвержденным музыке и тексту. Гимн должен звучать обязательно во время вступления в должность президента, руководителей органов государственной власти, при открытии и закрытии заседаний Совета Федерации и Государственной думы, церемоний встреч и проводов посещающих Россию с официальными визитами глав иностранных государств, при подъеме государственного флага и других официальных церемониях.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

80179 +1855 (за сутки)

Выздоровели

180791 +2595 (за сутки)

Выявлено

2477 +69 (за сутки)

Умерли

Александр Хохлов 

С нами Бог и два парашюта

Камран Гасанов

Месть черных братьев

Полина Алексейчук

Маша съехалась с узбеком

Анатолий Горняк

Таксист, который тебя спас

Анастасия Заводовская

Как поссорился Трамп с «Твиттером»

Екатерина Рощина

Звезды против звезд, или Пауки в банке

Олег Фочкин

Как исправить прошлое

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Время — это дар. Как им воспользоваться

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом