- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин отметил высокую явку на голосование по Конституции в Москве

Росавиация продлила запрет на международные полеты до августа

Пожару в жилом доме на Тверской улице присвоили второй ранг сложности

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Условный срок: почему деятели культуры «более равны», чем простые люди

«Это цирк»: сын погибшего Захарова записал обращение к Ефремову

Генетик объяснил, почему дети одних родителей могут быть очень разными

«Достало одиночество»: Боня пожаловалась на неустроенность личной жизни

Louis Vuitton из-под рясы: протоиерея пристыдили за любовь к люксовой одежде

Доцент Соколов устроил истерику в суде

Замуж за иностранца: мужчины из каких стран подходят русским девушкам

«Статус не сработает»: что ждет Волочкову после скандала с полицейскими

«Будет жарко»: политолог назвал условия начала революции в Белоруссии

Доктор Мясников назвал защищающий от рака продукт

Факелами удобно поджигать книги

1 января в Киеве с размахом отметили 106-летие со дня рождения Степана Бандеры. Две тысячи партайгеноссе из националистической «Свободы» и штурмовиков «Правого сектора» провели в центре города факельное шествие, по пути привычно избив журналисток российского LifeNews.

Пока в столице европейского государства еще не жгут рукописи, но уже требуют закрыть телеканал, показавший – о ужас! – Кобзона.

Накануне киевские правоохранители призывали жителей и гостей украинской столицы «вести себя цивилизованно, относиться друг к другу толерантно, не нарушать общественный порядок и способствовать сотрудникам милиции в выполнении их функций по охране правопорядка в ходе разрешенного властями шествия».

На охрану общественного порядка на Майдане Незалежности и Михайловской площади выставили около трехсот работников столичной милиции и бойцов Национальной гвардии. Но опять мирно и чинно не получилось! По ходу движения факельщиков попались две девчонки, корреспондентки российского телеканала.

Это особый вид мужества – мужество шакалов. Ударить слабого, отнять последнее у бедного, запытать пленного. В нынешней Украине это мужество поощряется и культивируется. На корреспондента LifeNews Жанну Карпенко и оператора Александру Ульянову напали, естественно, неизвестные. Они толкнули Жанну, та упала и ударилась головой. Поэтому телефон у нее отбирать было легко и удобно. У оператора вырвали из рук и разбили об асфальт камеру. Девушки бросились было за помощью к милиционерам, которые «охраняли» националистов, но те «москальской мовы» не поняли. Ага… Девчонки еще бы нацгвардейцев попросили помочь…

«Западные страны не видят неонацистских проявлений на Украине, поскольку западные каналы не показывают факельные шествия в центре Киева, а пытающимся поднять эту тему российским журналистам Киев не дает работать», - прокомментировала случившееся заместитель руководителя Департамента печати российского МИД Мария Захарова.

"Вечерняя Москва"

ФОТО: "Вечерняя Москва"

На официальных переговорах и публично, сказала Захарова, западные коллеги регулярно заявляют, что «российская сторона преувеличивает имеющие место неонацистские проявления на Украине, и никаких явных фактов они не видят».

А не видят они, потому что по западным каналам факельные шествия в центре Киева, Львова и Днепропетровска не показывают. Потому что не комильфо это – штурмовики с закрытыми тряпками лицами и с факелами в руках. Напоминает. Аналогии всякие возникают. Многие же помнят из школьного курса истории: сначала просто ходят по улицам, потом разводят костры из «неправильных» книг (факелами очень удобно поджигать груды книжек), потом в газовых топках сжигают людей.

Книги в Киеве еще не жгут. Но уже обещают «люстрировать» неугодные украинские телеканалы. В центре скандала в первый день 2015 года оказался «Интер», показавший в новогоднюю ночь «Голубой огонек» с участием российских артистов. Спели и сплясали Ани Лорак, Лолита и Наташа Королева, которых в последнее время не очень приветствует «общественное мнение» на Украине. Но это оказалось «цветочками»!

Зоркие «свидомые» телезрители через час и пять минут после начала эфира заметили страшное. За одним столом, словно экипаж русского боевого танка, сидели три персоны нон-грата: Кобзон, Газманов и Валерия! Выступлений этих артистов «Интер» не показал, видимо, их вырезали от греха подальше. Но сам факт появления улыбающегося Кобзона на центральном украинском канале в новогодний прайм-тайм, безусловно, ужасен.

Двухсекундный кадр с Иосифом Давыдовичем потряс психику многих украинских политиков. Глава недавно созданного министерства информационной политики (злые языки называют его «министерством правды») Юрий Стець оторвался от оливье и холодца и возмущенно заявил, что инициирует распространение категории персона нон-грата на СМИ. Чтобы тех, кому запрещен въезд в Украину, не показывали на телеэкранах.

«Если человеку запрещен въезд, то это должно касаться, в том числе, и попыток "влезть" в Украину с помощью телевизора», - убежден Стець.

Еще более радикально настроен секретарь СНБО Украины Александр Турчинов. Он потребовал лишить «Интер» лицензии на вещание: «В новогоднюю ночь, когда вся нация чувствовала единение, телеканал «Интер» традиционно действовал против украинского государства, транслируя концерт тех людей, которые издевались над нашей страной, поддерживая террористов и приветствуя захват Крыма и Донбасса».

Сильно сказано. Еще можно попробовать поджечь телевизор факелом.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

***
Копоти все больше

Факельное шествие, посвященное Степану Бандере, в Киеве прошло в десятый раз подряд. В 2015-м оно стало самым многочисленным за всю историю проведения подобных публичных акций. Факельные шествия прошли и в других городах Украины – Ивано-Франковске, Львове, Тернополе. Городские власти Одессы, где также должна была пройти такая акция, запретили мероприятие во избежание несчастных случаев.

Соратники Адольфа

В 3-м пункте Акта о провозглашении независимого украинского государства, принятого 30 июня 1941 года в оккупированном немецкими фашистами Львове, сказано: «Обновленная Украинская держава будет тесно сотрудничать с национал-социалистическим рейхом, который под руководством Адольфа Гитлера создает новый порядок в Европе и в мире и помогает украинскому народу освободиться от московской оккупации».

Без купюр

«Степан Бандера является героем независимо от того, признает его официально какая-либо власть или нет. Те новые герои «Небесной сотни» и герои, воюющие с Москвой на восточном фронте, ведут борьбу под бандеровскими лозунгами и идеями. Бандера как герой создал целый ряд современных героев, а официальный статус значения не имеет. Даже Россия называет Украину "Бандеровщиной". Это большое признание, когда фамилией Бандеры называют целую нацию».

Олег Тягнибок, лидер партии «Свобода», 1 января 2015 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

А Турчинов против

Колонка обозревателя Леры Бокашевой

Традиционный "Голубой огонек", показанный украинским каналом "Интер", неожиданно стал камнем преткновения. Из-за него, огонька, вероятно, у телеканала даже отзовут лицензию. Хотя, вроде бы, над Украиной там не смеялись, про Майдан не говорили... Но вот - тем не менее, руководителя канала вызывают на ближайшее заседание национального совета по вопросам телерадиовещания, где будут, по всей вероятности, ругать. Кричать: "Ганьба!" и, может быть, даже кидать в мусорный контейнер. А, может, и вовсе отзовут лицензию, как предложил сделать Турчинов (далее).

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

153 248 + 1 055 (за сутки)

Выздоровели

222 209 + 611 (за сутки)

Выявлено

3 901 + 39 (за сутки)

Умерли

Андрей Бочкарев, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства

Ускоряем стройку станций метро

Екатерина Рощина

Почему Собчак теряет деньги

Юрий Козлов, писатель, главный редактор журнала «Роман-газета»  

Скорбная история германского духа

Валерий Рубаков, профессор Института ядерных исследований РАН

В поисках темной материи

Виктория Федотова

Что общего у Волочковой и Ефремова

Рустам Сабанчеев

Искусство запуталось в нейросетях

Ольга Кузьмина  

Лишь бы она ходила голая рядом

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите