- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

Сергей Собянин рассказал, когда будут приняты новые решения по снятию ограничений

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 6 июня

Полторы месячной нормы осадков выпало в Москве за неделю

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Победившие смерть: как долгожители боролись с коронавирусом и выжили

Один звонок может спасти чью-то жизнь

«Классический ход»: политолог объяснил решение Лукашенко по отставке правительства

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

«Сто русских с битами в Бруклине»: американцы рассказали о реакции на погромы в США

Штраф или воспитание: что заставит пешеходов отказаться от смартфонов

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Врач объяснила, как бороться с метеозависимостью

Экономисты озвучили сроки восстановления доходов россиян

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Назван уровень летальности для нормализации ситуации с COVID-19

«Вечерняя Москва»

Календарь «чернокнижника» с Сухаревки

300 лет назад, в 1715 году, в Москве был полностью издан «Брюсов календарь», а первый его лист напечатали шестью годами раньше - 8 января 1709 года. Справочник-календарь пользовался в России огромной популярностью. С его помощью наши предки два столетия узнавали виды на урожай, предсказывали погоду и стихийные действия, победы в войнах и состояние российской экономики.

Легендарный «Брюсов календарь» долгие годы был в России настольной книгой, позволявшей не только получить обширные справочные сведения, но и заглянуть в будущее. Этот справочник на многие случаи жизни, содержащий обширные разделы с советами и предсказаниями, более двух столетий в России считали самыми точными, и именно предсказания принесли календарю широкую славу. Кстати, астрологические «предознаменования действ на каждый день по течению Луны и Земли» и сегодня используют современные «маги» и «волшебники».

Вообще-то, основную работу по составлению календаря выполнил Василий Ануфриевич Киприянов. Родившийся в московской ремесленной Кадашевской слободе, он с детства отличался неудержимой страстью к учебе и познанию нового. Этот первый русский «энциклопедист» самостоятельно приобрел знания, соизмеримые с теми, что давали в то время лучшие европейские университеты. О способностях Киприянова стало известно царю-преобразователю Петру I. Император, ценивший в людях ум, приблизил самородка к себе. В 1701 году царь назначил его помощником к Магницкому, готовившему к изданию «Арифметику» и пособия для Навигацкой школы. Затем Киприянов стал начальником типографии гражданских изданий и «царским библиотекариусом». Кроме работы над календарем, Василий Киприянов подготовил и издал несколько математических и астрономических справочников и открыл в Москве первую публичную библиотеку.

Но и «Брюсовым» календарь назван не зря. Человек разносторонних знаний и талантов, Яков Виллимович Брюс был ближайшим сподвижником Петра I. Потомок шотландских королей, политик и военачальник, Брюс был глубоко образованным человеком. Он свободно владел шестью европейскими языками, был первым популяризатором в нашей стране учения Коперника и дружил с научным светилом того времени Готфридом Вильгельмом Лейбницем. Астролог и астроном, математик и артиллерист, инженер и географ, ботаник и минералог, физик и метеоролог, собиратель печатей и коллекционер редкостей - вот далеко не полный круг интересов Брюса. Но и этого ему было мало. Интерес к научным изысканиям сочетался у Якова Брюса с отчаянной отвагой лихого рубаки и способностями военачальника.

Петр I высоко ценил таланты своего друга и прощал ему извечные на Руси чиновничьи «шалости». В 1714 году Брюс попался на хищениях из государственной казны, но был освобожден от наказания личным указанием Петра Великого и уже в 1716 году привлечен к составлению воинского артикула, а в 1717-м назначен главой Берг- и Мануфактур- коллегий.

А у московских обывателей за Брюсом закрепилась стойкая слава «чернокнижника» и могущественного колдуна. А кто еще, спрашивается, мог в те годы обустроить в Сухаревой башне обсерваторию и химическую лабораторию и проводить там «магические» опыты с постоянными взрывами и удушающей вонью? Вестимо, чародей.

По Москве ползли слухи, один страшнее другого. Судачили, что Брюсу известен секрет живой и мертвой воды. Что в доме у него есть кукла, которая ходит и говорит как живая. Что откуда-то из заморских краев был к нему привезен для службы дракон, но, за что-то разгневавшись, хозяин превратил ящера в камень. Как говорит одна из самых известных городских легенд, однажды нечистая сила (а кто же еще?) занесла к башне на Сухаревке некоего купца с домочадцами. Вдруг в окне замаячила фигура волшебника Брюса, а изнутри донеслись чьи-то дикие надрывные стоны. Одно из окон отворилось настежь, и оттуда вылетели три железных чудища с человеческими головами. Купец и его домочадцы пали наземь и мгновенно лишились рассудка. Жуть!

Поэтому, когда появился календарь с предсказаниями, изданный «под надзрением его превосходительства господина генерала­-лейтенанта Якова Виллимовича Брюса», московский люд убедился еще раз: создать подобное способен только тот, кто знается с темными силами.

Но это не помешало не только москвичам, но и всем жителям Российской империи долгие годы пользоваться «Брюсовым календарем», который издавался вплоть до 1869 года, а использовался до 1917-го. «Календарь повсеместный, или Месяцеслов христианский» содержал сведения о времени восхода и захода солнца, включал даты церковных праздников, святцы, справочник географических сведений, данные по астрологии, информацию о положении планет и Луны и много другой полезной информации. Наибольший интерес, естественно, вызывали предсказания, дававшие возможность заглянуть в будущее.

Может быть, сегодня, когда будущее на Руси вновь смутно, тревожно и туманно, нам стоит «Брюсов календарь» переиздать еще раз?

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

***
Сквозь века

В 1989 году в газете «Советская культура» появилась заметка о 90­-летнем крестьянине из Воронежской области, который с поразительной точностью предсказывал погоду и гадал односельчанам. Сомневающимся в правдивости его предсказаний он обычно отвечал: «Я же по календарю Брюса гадаю – ему более двух сотен лет. И ни разу никого не подводил! Может, у меня единственного и остались эти умные записи, которые я успел сделать, когда еще те календари в почете были».

12 лучей от Кремля

В Москве вечным памятником Якову Виллимовичу Брюсу остается зодиакальная радиально-кольцевая планировка города, предложенная им и реализованная на практике после очередного «великого пожара»: двенадцать лучей от Кремля. Кстати, Брюс в 1703 году участвовал и в закладке Санкт-Петербурга.

Брюс всемогущий

Яков Брюс был прямым наследником шотландского престола - его предки бежали из Британии после восстания Кромвеля и казни короля Англии. Родившийся в 1669 или 1670 году (точная дата неизвестна), Яков в 16 лет записался в только что созданные тогда Петром I «потешные войска». Молодой царь сразу заметил просвещенного и храброго иноземца, они подружились. Яков Брюс сделал стремительно карьеру. Он возглавил всю русскую артиллерию, а в 30 лет получил чин генерал-фельдцейхмейстера. Брюс участвовал во всех военных походах царя. Петр I брал соратника на важные дипломатические переговоры.

Яков Брюс стал первым кавалером главной награды Российской империи – ордена Андрея Первозванного. А Пушкин назвал его «русским Фаустом».

Антиквариат

Сегодня «Календарь Брюса» является исключительной антикварной ценностью. В России имеется всего три полных его экземпляра - в Государственном Эрмитаже, Музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и библиотеке Российской Академии наук.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

97358 +2643 (за сутки)

Выздоровели

191069 +1855 (за сутки)

Выявлено

2864 +58 (за сутки)

Умерли

Виктория Федотова

У беспорядков детское лицо

Анатолий Горняк

Зачем вы, девушки, узбеков любите?

Екатерина Рощина

Бедный, бедный Йосик

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Молитесь об усопших

Ольга Кузьмина  

Дары лета из туалета

Леонид Ольшанский, адвокат

Не платите за воздух

Анастасия Заводовская

Роскосмос бороздит просторы «Твиттера»

Цветочный микс и съедобная клумба

Аттестат без ЕГЭ

Умные технологии. Как электронные сервисы меняют жизнь людей

Эксперты рассуждают, нужно ли подросткам следить за питанием