Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Как прошло открытие ГУМ-катка

Как прошло открытие ГУМ-катка

Культура Краснодарского края

Культура Краснодарского края

Михаил Булгаков

Михаил Булгаков

Почему раньше кошек заводили гораздо реже?

Почему раньше кошек заводили гораздо реже?

Республика Дагестан. Часть2

Республика Дагестан. Часть2

Дневной сон

Дневной сон

Каток ВДНХ

Каток ВДНХ

История «Вечерней Москвы»

История «Вечерней Москвы»

Республика Дагестан

Республика Дагестан

Медленный туризм

Медленный туризм

Календарь «чернокнижника» с Сухаревки

Общество
Календарь «чернокнижника» с Сухаревки
Фото: «Вечерняя Москва»
300 лет назад, в 1715 году, в Москве был полностью издан «Брюсов календарь», а первый его лист напечатали шестью годами раньше - 8 января 1709 года. Справочник-календарь пользовался в России огромной популярностью. С его помощью наши предки два столетия узнавали виды на урожай, предсказывали погоду и стихийные действия, победы в войнах и состояние российской экономики.

Легендарный «Брюсов календарь» долгие годы был в России настольной книгой, позволявшей не только получить обширные справочные сведения, но и заглянуть в будущее. Этот справочник на многие случаи жизни, содержащий обширные разделы с советами и предсказаниями, более двух столетий в России считали самыми точными, и именно предсказания принесли календарю широкую славу. Кстати, астрологические «предознаменования действ на каждый день по течению Луны и Земли» и сегодня используют современные «маги» и «волшебники».

Вообще-то, основную работу по составлению календаря выполнил Василий Ануфриевич Киприянов. Родившийся в московской ремесленной Кадашевской слободе, он с детства отличался неудержимой страстью к учебе и познанию нового. Этот первый русский «энциклопедист» самостоятельно приобрел знания, соизмеримые с теми, что давали в то время лучшие европейские университеты. О способностях Киприянова стало известно царю-преобразователю Петру I. Император, ценивший в людях ум, приблизил самородка к себе. В 1701 году царь назначил его помощником к Магницкому, готовившему к изданию «Арифметику» и пособия для Навигацкой школы. Затем Киприянов стал начальником типографии гражданских изданий и «царским библиотекариусом». Кроме работы над календарем, Василий Киприянов подготовил и издал несколько математических и астрономических справочников и открыл в Москве первую публичную библиотеку.

Но и «Брюсовым» календарь назван не зря. Человек разносторонних знаний и талантов, Яков Виллимович Брюс был ближайшим сподвижником Петра I. Потомок шотландских королей, политик и военачальник, Брюс был глубоко образованным человеком. Он свободно владел шестью европейскими языками, был первым популяризатором в нашей стране учения Коперника и дружил с научным светилом того времени Готфридом Вильгельмом Лейбницем. Астролог и астроном, математик и артиллерист, инженер и географ, ботаник и минералог, физик и метеоролог, собиратель печатей и коллекционер редкостей - вот далеко не полный круг интересов Брюса. Но и этого ему было мало. Интерес к научным изысканиям сочетался у Якова Брюса с отчаянной отвагой лихого рубаки и способностями военачальника.

Петр I высоко ценил таланты своего друга и прощал ему извечные на Руси чиновничьи «шалости». В 1714 году Брюс попался на хищениях из государственной казны, но был освобожден от наказания личным указанием Петра Великого и уже в 1716 году привлечен к составлению воинского артикула, а в 1717-м назначен главой Берг- и Мануфактур- коллегий.

А у московских обывателей за Брюсом закрепилась стойкая слава «чернокнижника» и могущественного колдуна. А кто еще, спрашивается, мог в те годы обустроить в Сухаревой башне обсерваторию и химическую лабораторию и проводить там «магические» опыты с постоянными взрывами и удушающей вонью? Вестимо, чародей.

По Москве ползли слухи, один страшнее другого. Судачили, что Брюсу известен секрет живой и мертвой воды. Что в доме у него есть кукла, которая ходит и говорит как живая. Что откуда-то из заморских краев был к нему привезен для службы дракон, но, за что-то разгневавшись, хозяин превратил ящера в камень. Как говорит одна из самых известных городских легенд, однажды нечистая сила (а кто же еще?) занесла к башне на Сухаревке некоего купца с домочадцами. Вдруг в окне замаячила фигура волшебника Брюса, а изнутри донеслись чьи-то дикие надрывные стоны. Одно из окон отворилось настежь, и оттуда вылетели три железных чудища с человеческими головами. Купец и его домочадцы пали наземь и мгновенно лишились рассудка. Жуть!

Поэтому, когда появился календарь с предсказаниями, изданный «под надзрением его превосходительства господина генерала­-лейтенанта Якова Виллимовича Брюса», московский люд убедился еще раз: создать подобное способен только тот, кто знается с темными силами.

Но это не помешало не только москвичам, но и всем жителям Российской империи долгие годы пользоваться «Брюсовым календарем», который издавался вплоть до 1869 года, а использовался до 1917-го. «Календарь повсеместный, или Месяцеслов христианский» содержал сведения о времени восхода и захода солнца, включал даты церковных праздников, святцы, справочник географических сведений, данные по астрологии, информацию о положении планет и Луны и много другой полезной информации. Наибольший интерес, естественно, вызывали предсказания, дававшие возможность заглянуть в будущее.

Может быть, сегодня, когда будущее на Руси вновь смутно, тревожно и туманно, нам стоит «Брюсов календарь» переиздать еще раз?

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

***
Сквозь века

В 1989 году в газете «Советская культура» появилась заметка о 90­-летнем крестьянине из Воронежской области, который с поразительной точностью предсказывал погоду и гадал односельчанам. Сомневающимся в правдивости его предсказаний он обычно отвечал: «Я же по календарю Брюса гадаю – ему более двух сотен лет. И ни разу никого не подводил! Может, у меня единственного и остались эти умные записи, которые я успел сделать, когда еще те календари в почете были».

12 лучей от Кремля

В Москве вечным памятником Якову Виллимовичу Брюсу остается зодиакальная радиально-кольцевая планировка города, предложенная им и реализованная на практике после очередного «великого пожара»: двенадцать лучей от Кремля. Кстати, Брюс в 1703 году участвовал и в закладке Санкт-Петербурга.

Брюс всемогущий

Яков Брюс был прямым наследником шотландского престола - его предки бежали из Британии после восстания Кромвеля и казни короля Англии. Родившийся в 1669 или 1670 году (точная дата неизвестна), Яков в 16 лет записался в только что созданные тогда Петром I «потешные войска». Молодой царь сразу заметил просвещенного и храброго иноземца, они подружились. Яков Брюс сделал стремительно карьеру. Он возглавил всю русскую артиллерию, а в 30 лет получил чин генерал-фельдцейхмейстера. Брюс участвовал во всех военных походах царя. Петр I брал соратника на важные дипломатические переговоры.

Яков Брюс стал первым кавалером главной награды Российской империи – ордена Андрея Первозванного. А Пушкин назвал его «русским Фаустом».

Антиквариат

Сегодня «Календарь Брюса» является исключительной антикварной ценностью. В России имеется всего три полных его экземпляра - в Государственном Эрмитаже, Музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и библиотеке Российской Академии наук.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.