Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Не толерантность, но любовь

Общество
Не толерантность, но любовь
захар_end
Учителей московских школ станут отправлять на курсы по профилактике буллинга – травли учеников со стороны сверстников. Научат педагогов и тому, как создать гармонию в межэтнических отношениях. Вспомнилось мне, как я два года отработал учителем английского в московской школе № 2011.

Появление Бахтиёра в 7Б воспринял с интересом, но каким-то нехорошим. Мальчики и девочки не хотели сидеть с таджиком за одной партой. Послышались всякие шуточки, словечки. И я тогда не выдержал:

- Саша, какого цвета у тебя кровь? – спрашиваю одного из самых активных хулиганов.

- Красная, конечно, - недоуменно ломает бровь Саша.

- Бахтиёр, а у тебя? Тоже красная? Или зеленая, или синяя? – класс заулыбался, послышались смешки. К удивлению окружающих, кровь у Бахтиёра тоже оказалась красной…

В общем, вместо английского языка, этот урок мы посвятили человеколюбию. Вспомнили нашу общую Победу над фашизмом, то, как таджикские пограничники борются с идущими из Афганистана в Россию наркокараванами и террористами. Русские дети приняли после этого мальчика-таджика на равных. Бахтиёр и Саша сидели за одной партой, а затем крепко подружились, к огорчению педагогов школы – вместе мальчишки стали гремучей смесью хулиганств и шалостей…

Школьные туалеты – место выяснения отношений, курения и прочих безобразий. Поэтому каждую свободную минуту я, словно рифовая акула, обходил все уборные, частенько ловил малолетних курильщиков, пугая их до дрожи своим тихим и внезапным появлением. Как-то раз, подкрадываясь к туалету на третьем этаже слышу за дверью:

- …Ах ты, тварь!... – и рывком залетел в уборную.

Через пять минут, размазывая слезы и сопли по щекам, Табриз рассказывал мне, что услышал эти слова от кого-то из товарищей на рынке, где он помогает папе. Милый и тихий мальчуган. не ожидал от него. А еще через 10 минут, после моего звонка, в школу прибежал отец Табриза, влепил мальчишке затрещину… Беседовать пришлось с обоими.

Откуда берется вся эта гадость? Из дома, из телевизора, с улиц. Бывает, родители не следят за своим языком. А дети слушают всерьез, впитывают. Чтобы потом выплеснуть это в школе, где эта зараза будет плодиться и размножаться. И далеко не каждому учителю хватает ума, здравого смысла, а порой и храбрости, чтобы противостоять этому. Часто молодые учительницы, попав в школу сразу после педвуза, оказываются безоружными против обнаглевших от безнаказанности юнцов.

Проблема межэтнических взаимоотношений крайне остра. И тонка. Например, «плавильный котел» Америки не справляется – столкновений все больше. То белые копы душат и расстреливают чернокожих, те мстят. То чернокожие ставят себя вне закона. Европа с ее провалившимся мультикультурализмом и мусульманскими анклавами, которые живут по своим законам... Люди Запада проповедуют толерантность, то есть – терпимость. Они просто терпят друг друга.

Современный мир сложен. Полон вызовами. У России свой выстраданный уникальный путь. Надеюсь, что на московских курсах будут учить не терпимости. А чему-то большему.

Наша история межэтнических отношений насчитывает много сотен лет. Мы никого не отправляли в резервации, не порабощали. Живем на равных вместе, в одной большой стране. Никто не может с уверенностью сказать, что он 100-процентно русский, татарин, еврей. В моей крови, к примеру, плещется и узбекская, и чувашская, и много чего еще. Коктейль этот появился не из-за терпимости. А по любви. По любви и надо жить всем нам. В нашей великой северной России, с длинной зимой и долгими темными ночами.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты