Главное
Карта событий
Смотреть карту

Нарисовать мир по-простому

Развлечения
Нарисовать мир по-простому
Basic CMYK / Фото: «Вечерняя Москва»
На привокзальных площадях Павелецкого, Казанского, Белорусского и Ленинградского вокзалов усилиями Музея наивного искусства и Московского музея народной графики выставили мало того, что работы художников-любителей, так еще и написанные в жанре примитивизма.

«Да это же какой-то непрофессионализм в квадрате!» - наверняка, воскликнут завсегдатаи Третьяковки. И будут, конечно, правы. С одной стороны. Но, с другой – и не правы совершенно, потому что именно такое искусство и есть, по сути, сама искренность и честность. А эти качества по определению не могут делиться на «профессиональные» и «не очень».

В качестве «классики жанра» здесь вывешены работы старинного московского мастера по имени Василий Корень, поселившегося в 1678 году в Мещанской слободе и создавшего 36 листов рассказа о сотворении мира. Цикл получил название «Библия для бедных» и предназначался для просвещения неграмотных. Что, кстати, и сегодня очень актуально, если смотреть правде в лицо, а не в другие места.
Посмотрели на Корня? Прониклись? Вот теперь можно и на рисунки прочих любоваться. Вон картина того, кто работает водителем троллейбуса, вон лист, на котором творил преподаватель в университете, вон полотно продавца в магазине…

Художественных школ не заканчивали. Художественных вузов - тем более. Зато рисовали точно не по заказу и без всякого расчета, а - по зову сердца и по велению души.

Линии кривоватые? Композиция не фонтан? Цветовое решение не очень? Светотень страдает? Фигурки все… корявенькие? Ну, да. И правда.

Хочется, кстати, спросить у критикующих: а вы картины великого грузина Нико Пиросмани видели? Все эти знаменитые «Девочку с шариками», «Женщину с детьми, идущую к источнику», «Актрису Маргариту» или «Женщину с бокалом пива»?

Там ведь тоже… кривовато.

И ведь при этом – прекрасно. Потому что по-настоящему.

Вот и тут - на привокзальных площадях - оно ведь настоящее: все эти сценки из самой обычной жизни, все эти простые люди, весь этот наив, лишенный малейшего желания произвести впечатление. Как у Булата Окуджава: каждый пишет, как он дышит...

Идешь, смотришь и улыбаешься этим рисункам. И день сразу лучше становится. И думаешь: молодцы они какие, эти водители и преподаватели, продавцы и строители - профессиональные «подниматели» настроения.

Простые творцы.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты