Главное
Карта событий
Смотреть карту

Лица в книге

Общество
Лица в книге
ВАСИЛИСА ЧЕРНЯВСКАЯ КОЛУМНИСТ / Фото: «Вечерняя Москва»
4 февраля отмечается день рождения Facebook. Что же, с днем рождения, дорогой! Ты уже не маленький — все-таки 11 лет исполнилось. В этом возрасте часто наступают переломные моменты. Но у тебя же столько друзей, готовых поддержать. В этот день в твой адрес будут сыпаться добрые и благодарные слова. Вот только все они ненастоящие. Они живут в виртуальном мире, носящем твое гордое имя — Facebook.

Ты увлек людей, которые теперь узнают о событиях в жизни друзей при помощи напоминаний. Они заполняют страничку снимками и сообщениями о том, как провели день, что успели сделать. А что и не успели. Почему? Может, потому, что много и долго расписывали. Задумывались. Но вот ожидание не превзошло реальность. И сегодняшние дела опять почему-то отложены до завтра. Зато на «стене» висит красивая картинка — что было съедено на обед. Возможно, праздничный. И даже в честь тебя.

Тут и вечер наступил. И к сотням пользователей «попросились» в друзья другие сотни пользователей. Первые долго думали. Они никогда не видели этих людей, которые так захотели с ними познакомиться. Но после долгих размышлений все-таки решились принять предложение. И вот вторые подумали, что дружба — это прекрасный принцип «ты — мне, я — тебе». Согласно этим правилам, нужно использовать шанс и пригласить записавшихся к тебе виртуальных друзей на вечеринку. А еще лучше создать группы по интересам, где можно поболтать о рыбалке, охоте, приняв умный вид, поговорить о проектах законов или о налогах. Или пожаловаться на характер жены или мужа.

Добавившихся в друзья приглашают на обсуждение. И начинают приходить уведомления о том, что пишут друзьятоварищи. Почесав голову, все уже спорят, у кого из рыбаков крючок больше, какое ружье лучше стреляет у охотников, чья жена красивее, а чей муж хозяйственнее.

Ночь опускается на столицу.

Сотни, тысячи компьютеров, планшетов и мобильных телефонов из последних сил тратят свою энергию для поддержания беседы, той дискуссии, которая развернулась по невидимую сторону экрана.

Вот и рассвет, и серое небо начинает вдруг разгораться новым днем. А мы еще и не закончили споры. И не обращаем внимания на то, что на этих битвах все забыто. Что вторая половина сопит, прижавшись носом к стене, а рука обнимает пустую подушку...

А тут у новых виртуальных друзей тоже, оказывается, день рождения. И мы шлем им виртуальный тортик, пишем: «С ДР!» — и ставим скобочки.

Так ими и улыбаемся.

А может, лучше закрыть страничку? Пойти в гости на самом деле и поговорить о рыбалке там, где клюет рыба. Настоящая! Живая! И не писать жене в чате: «Дорогая, я тут увяз в дискуссии», — а просто позвонить и сказать: «Скоро буду. Люблю!» Да-да, дорогой Facebook, я, пожалуй, так и поступлю. Пойду на настоящий день рождения и стану говорить реальные слова. Просто приеду и обниму друзей. Просто увижу человека живьем!

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты