Главное
Карта событий
Смотреть карту

Обманчивая легкость телевизионных побед

Сюжет: 

Телевидение
Общество
Обманчивая легкость телевизионных побед
АНАСТАСИЯ РОГОВА / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»
Каждый, кто смотрел Олимпийские игры, хоть раз представлял себя на месте победителей. Глядя на обманчивую легкость, с какой порхающая на льду фигура исполняет сложные прыжки и дорожки, так и кажется – и я бы смог. Экран дает прекрасную иллюзию, оставляя за кадром долгие годы тренировок, травмы, стрессы и напряжение. Остается только красота номеров и счастливые улыбки на пьедестале.

Популярность шоу «Танцы на льду» и «Звездный лед» зашкаливала. Еще бы – настоящие олимпийские чемпионы и популярные звезды кино и эстрады встретились на катке перед телекамерами и воплотили мечту миллионов – за несколько месяцев тренировок достигнуть высшего уровня спортивных достижений и пика славы. Это касается не только фигурного катания: «Большие гонки», «Цирк со звездами», «Танцы со звездами», очередной сезон которого сейчас идет в эфире канала Россия 1. Шоу с участием звезд спорта много, но суть одна: зрителя убеждают в том, что кто угодно может выступать на одном уровне с профессионалами, выделив на тренировки несколько недель. Да и как не поверить, если в жюри, например, сама Татьяна Тарасова, воспитавшая целую плеяду блестящих фигуристов? И оценки ставит, и номера по косточкам разбирает и участников хвалит.

Все организаторы шоу в один голос говорят, что это – популяризация спорта. Что многомиллионная аудитория Первого канала и России 1, видя на экранах Алексея Ягудина, Евгения Плющенко, Романа Костомарова, Ирину Слуцкую и других спортсменов, будет активней интересоваться спортом, что, в конечном итоге, приведет к его подъему. А так ли уж нуждается спорт в популяризации через экран? Как же раньше наших чемпионов - Валерия Харламова, Сергея Бубку, Александра Тихонова страна знала в лицо без «популяризации» в телешоу? Спорт и сам по себе все больше превращается в шоу, причем намного более дорогое и популярное, чем телевидение. Так что еще вопрос – кто и кому популярности добавляет. А молодые спортсмены уже начинают думать: зачем тратить здоровье на чемпионаты, если можно улыбаться камерам, купаться в славе и неплохо зарабатывать. Зрители же все равно не увидят разницы: на экране, который уравнивает всех, важны эмоции, а не настоящие победы.

Осталось только набрать и сборную по футболу из певцов и актеров, раз сами футболисты никак не могут порадовать болельщиков громкими победами, несмотря на высокие гонорары.

Правда, футбол и без звезд – один из самых популярных видов спорта.

И там сложно уложиться в телешоу-формат.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты