Главное
Карта событий
Смотреть карту

Все началось с 52,94 процента

Общество
Все началось с 52,94 процента
Фото: «Вечерняя Москва»
Пятнадцать лет назад Владимир Путин впервые был избран президентом. Хотя начало его правления – а возможно, в будущих учебниках истории его назовут термином «эпоха» – многие начинают отсчитывать с назначения премьером в конце лета 1999-го. Разумеется, еще рано подводить итоги.

Никуда Путин уходить не собирается, а «замены» ему даже близко не просматривается на российском политическом горизонте. И не столько в силу характера самой личности действующего президента и сложившихся партийно-политических реалий, сколько в силу того, что крайне трудно представить себе курс, альтернативный тому, что делает все эти годы Путин.

Не как некую абстрактную альтернативу, а как такую, которая была бы наполнена конкретным содержанием – экономическим, политическим, социальным - применительно именно к сегодняшней конкретной стране Россия.

Не навязанной ей, а имманентной его сегодняшней, каковой она сформировалась за последние 25 постсоветских лет. В этом смысле Путин, как и 15 лет назад, продолжает оставаться самым адекватным своей стране правителем. И выдаваемые социологами запредельные и немыслимые на 16-м году правления для многих других стран, где правителей избирают на выборах, уровни электоральной поддержки – не выдуманные. Народ альтернативы Путину действительно не видит.

Конечно, лукавая госпожа История имеет обыкновение по-своему расставлять акценты по прошествии времени. Так, сегодня нам кажется, что именно воссоединение Крыма с Россией стало самым главным деянием и достижением Путина – если говорить только о том, что уже сделано. Но, как знать, быть может, в будущем потомки решат, что мы что-то недооценили, - не менее, а может, даже более важное. Чему Крым стал «всего лишь» логичным продолжением. Как это ни покажется странным сегодня.

К примеру, сегодня уже подзабылись те не всегда броские и эффектные, но в результате действенные и далеко идущие меры по восстановлению управляемости страны, которые были предприняты в самом начале 2000-х, когда «парад суверенитетов» был не только остановлен, но и повернут вспять.

Сегодня на фоне схватки в соседней стране между одним из многочисленных олигархов (Коломойским) и президентом, которая чревата самоубийственными для всей страны последствиями, трудно даже себе представить, что принес бы разгул олигархата в России, с ее масштабами и ядерными боеголовками. Или сегодня можно обсуждать, скажем, непростую специфику отношений Москвы с президентом Чечни, но только надо помнить, что в начале правления Путина потенциальные масштабы и возможный исход войны на Кавказе были вовсе не очевидны. Однако сегодня, как ни крути, сообщения о терактах оттуда приходят все реже, регион вернулся в целом в русло управляемости. А тогда теракты были каждодневными. И не только там, как известно. Вообще-то перспектива распада страны или откола от нее некоторых частей была вполне прогнозируемым вариантом в конце 90-х.

Сегодня на фоне экономических трудностей (падение цен на нефть плюс санкции) все же не стоит забывать и о том, что первые, как минимум 13 лет путинского правления были годами беспрецедентного роста ВВП страны и, что еще важнее, благосостояния ее граждан. Такого не было в истории России, причем этот рост почувствовали все слои населения, несмотря на, увы, параллельный рост и имущественного неравенства. Созданный в результате многолетнего бюджетного профицита Стабфонд помог уже пережить наиболее острый до недавнего времени кризис 2008 года практически незаметно для граждан страны и дает надежду, что удастся сгладить последствия и нынешних крайне неблагоприятных внешних вызовов.

Государственный долг страны – незначителен (менее 10% ВВП), хотя неприятно неожиданно к моменту нынешней девальвации рубля оказался долг корпоративный, - но все равно не катастрофично. Начиная с середины нулевых в России быстрыми темпами росли пенсии (только с 2008 год они в среднем увеличились в 2,5 раза). По темпам роста ВВП в первом десятилетии века Россия была в числе первой дюжины стран мира. Рост составил более чем 7 раз, – с примерно 0,3 (это был уровень Голландии на конец 90-х) до 3,5 трлн. в 2014 году (5-я экономика мира). Соответственно вырос и уровень благосостояния людей.

Когда сегодня жалуются на «чрезмерное огосударствление экономики», то на это можно заметить, что само понятие «бюджетник» в конце 90-х было синонимично понятию «нищий», уплата налогов была «необязательной благотворительностью», что были проблемы даже с их собираемостью не только с бизнеса, но и с физических лиц – до введения нынешней плоской шкалы налогообложения. Средняя зарплата в стране выросла более чем в 20 раз за это время, до почти 30 тысяч рублей. И хотя сама по себе «теневая экономика» еще не изжита, в борьбе с ней достигнуты несомненные успехи по сравнению с 90-ми.

Экономический прогресс начала ХХI века объясняется не только благоприятной нефтяной конъюнктурой, хотя с этим нам действительно повезло. Еще в самом начале путинского правления принятые тогда меры позволили реализовать потенциал рыночной экономики, худо-бедно созданной в 90-х, в такое русло, что это дало возможность более эффективно реализовать этот потенциал, нежели это позволили бы сделать институциональные и политические условия образца «лихого десятилетия».

Нынешний период, наверное, можно назвать самым сильным вызовом стране периода президентства Путина. От того, как будут развиваться события вокруг Украины, во многом будет зависеть и развитие России в обозримом будущем. И то, как, в конечном итоге, сам Путин войдет в историю. Отвечая на этот вызов, он ведь исходил не из сиюминутных соображений, а из своего видения будущего страны.

В котором народ его в основных вопросах пока поддерживал и продолжает поддерживать. С тех пор, как на выборах 26 марта 2000 года кандидат в президенты Путин в первом туре (ставшим и последним) получил 52,94 процента голосов избирателей.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты