Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

"Фарца и Александров": "Грузите апельсины бочками"

Сюжет: 

Телевидение
Развлечения
/ Фото: «Вечерняя Москва»
Вот странно: в самый прайм-тайм, после программы "Время", один за другим показывают и показывают сериалы о советском прошлом. Счастливом и не очень счастливом. Но - прошлом.

Я знаю, что показывают только то, что рейтинговое, что вызовет интерес зрителя. Вот и судите сами: сначала "Орлова и Александров". Потом - "Фарца". На следующей неделе стартует "Однажды в Ростове" - тоже про шестидесятые годы...

Что значит эта странная тенденция? Я могу предположить только одно: в жизни современной нет ничего интересного, ничего привлекательного для зрителя.

Общество потребления - мы строили его, строили, и вот, наконец, построили. Скукотища, которая не вызывает интереса даже потенциального. Если и возникнет тема современности - то лишь как последняя стадия развития "семейной саги", как в случае с "Домом с лилиями" Краснопольского или "Долгий путь домой" с "глазастой" Дарьей Мороз.

Беда в том, что и из яркого советского прошлого, которое так ностальгически бередит душу, делают какую-то унылую чернуху. "Орлова и Александров" впечатлили фанерностью главных героев и их какой-то лубочностью, как будто речь идет не о легендарных актерах, а о марионетках.

Сначала я подумала - это такой прием: стилизация под ура-патриотичные фильмы Александрова, следовательно, и сам сериал тоже сняли гиперболизированный какой-то, нарочитый. Отсюда и ненатуральные Раневская и Утесов, Сталин и, собственно, сама Орлова...

Но потом, пусть простят меня создатели фильма, стало понятно: просто захотелось срубить кассу на самой теме. Ведь, повторюсь, подавляющее большинство зрителей, замученное до полусмерти нашим "диким капитализмом", ищет отдохновения в радостных картинках прошлого.

Вот им и показывают рекламу сериала: прелестную нарезку из эпизодов, которые действительно хочется посмотреть. А потом эти эпизоды выливаются в тоскливую туфту. Которая, к тому же, обрывается славным "ничем". Как оборвался сериал про Орлову. Почему именно в этом месте сценаристам захотелось поставить точку - непонятно.

Так же ничем обрывается и "Фарца". Оказывается, предполагается, что это только первая часть про "Д"Артаньяна и трех мушкетеров-стиляг". А потом - многозначительное "продолжение следует". "Грузите апельсины бочками", - так и хочется процитировать бессмертную классику...

А ведь заманчивая реклама предполагала фильм славный, ностальгически-светлый. Не случилось... Скучно, натянуто, фальшиво. Вторых "Стиляг" и "Оттепели" не получилось, хоть в роли таксиста с туфелькой - Александр Яценко - герой "Оттепели", в роли злостного валютного махинатора, расстрелянного в самом начале фильма - Хрусталев-Цыганов...

Пусть даже и цитируется активно неповторимый Шпаликов. И девушка под дождем из "Я шагаю по Москве" должна напомнить зрителю Москву шестидесятых.. И фанерный какой-то Гагарин, ни одной минуты не похожий, едет на машине. И самозабвенно курит красавица-вамп из журнала "Юность", а потом смачно отдается юному дарованию...

А нет, все по анекдоту: купил новый русский игрушечный цирк и сдал потом обратно. Грустно, говорит. Клоуны смеются, акробаты прыгают, лошади бегают - а радости нет.

Вот и здесь. Декорации красивые, актеры замечательные, тема - бесподобная. А радости-то нет. Обязательно мордобой и аборты, криминал и опять какая-то беспросветность.

Я могла бы дать совет обывателя: какой сериал сейчас бы стали смотреть. Ретро - да. Про пятидесятые-шестидесятые. Только в нем должен быть свет и любовь. И вера в светлое будущее. В нем должна быть радость. Первый полет Гагарина, первомайская демонстрация, чистая любовь, вера в справедливость.

Мой дед в своем дневнике написал много десятилетий назад о том, как они, молодые комсомольцы, шли, взявшись за руки, перегородив улицу, и пели песни про весну, про страну. И такая радость охватывала, такой восторг от того, что будет завтра! Я пересказываю своими словами, но меня потрясло это его настроение, какая-то открытость, вера в будущее.

Вот это зрителю и хотелось бы увидеть. Просто можем ли мы, сегодняшние, создать такое простое и светлое кино про простых и светлых людей?

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Большие хорошие глупости

Колонка обозревателя Валентина Звегинцева

Вначале были "Стиляги" Валерия Тодоровского. Про 60-е. Успешное кино, которое благосклонно приняли и зрители, и критики. Потом появилась "Оттепель" Валерия Тодоровского. Про 60-е. Успешный сериал, который благосклонно приняли и зрители, и критики. Теперь - "Фарца" под Валерия Тодоровского. Про 60-е. Явно успешный сериал, который тоже хочется принять благосклонно. И это далеко не последний фильм/сериал про тот период. Будут еще. Успешные и не очень. Громкие и тихие. Со звездами и без (далее).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.