Мяч круглый, а пол — скользкий
Владимир Меркулов, руководитель клиники детской трамы ЦНИИ травматологии и ортопедии / Фото: «Вечерняя Москва»В последнее время, к счастью, спортплощадки Москвы стали безопаснее. Почти на всех появилось покрытие из резиновой крошки — оно куда мягче асфальта. Поэтому падения реже приводят к травмам. Однако поберечься все равно нужно. Вопервых, я бы советовал использовать специальные щитки — так называемую защиту или бандажи, которые можно купить в любом спортивном магазине. Во-вторых, как это ни странно звучит, нужно учиться падать: максимально мягко, расслабленно, сгруппировавшись и не выставляя локти. В-третьих, важно следить за дисциплиной на спортплощадке. Играйте по правилам, корректно, без силовых приемов. Футбол — это не борьба и не бокс! Нередки, к сожалению, летом падения с велосипедов, скейтов и турников. Если ваш товарищ уже упал и явно травмировался — тут же окажите помощь. Поврежденную руку можно зафиксировать повязкой, сделанной из рубашки, кофты или футболки, и скорее вести парня в травмпункт.
Если повреждена нога, но человек может идти — возьмите его под руки и ведите к медикам. Скорее всего, травма не тяжелая. Если человек идти не может — пусть лежит, а вы набирайте с мобильного телефона 112 и вызывайте скорую помощь. Не пытайтесь сами транспортировать пострадавшего. Осколки кости могут проткнуть кожу, и перелом из закрытого станет открытым, что намного хуже.
Отдельная история — прыжки. Летом очень много травм, связанных с прыжками с заборов, гаражей, оконных проемов на стройках и заброшенных зданий. Совет тут один — просто не прыгайте, даже если очень хочется. Под ногами могут быть штырь, гвоздь, торчащая палка. Но даже если ничего нет, сломать ногу очень легко из-за большой высоты и неумения группироваться.
Ни в коем случае не прыгайте в воду, если не знаете, где дно. Каждое лето к нам привозят подростков с переломом шейного отдела позвоночника: нырнули, ударились о дно головой… Такой ребенок может на всю жизнь остаться инвалидом, поэтому можно нырять только в хорошо знакомых местах.
В Москве летом действует около десяти вполне официальных пляжей, где дежурят медики и спасатели МЧС. Водолазы на этих пляжах перед началом сезона проверяют дно — чтобы не было коряг, железа, битого стекла и прочего опасного мусора. Вот там я и рекомендую купаться.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции