Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Что делать с шумными соседями?

Что делать с шумными соседями?

Хрусталь

Хрусталь

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Гагарин

Гагарин

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Водолазка

Водолазка

Как устроиться на работу в полиции?

Как устроиться на работу в полиции?

Наводнение

Наводнение

Рождественский подарок товарищу Сталину

Общество
Рождественский подарок товарищу Сталину
Александр Хохлов колумнист / Фото: Из личного архива Александра Хохлова
7 января 1942 года завершилось контрнаступление советских войск под Москвой. Немцев отбросили от столицы на 100-250 км.

В мемуарах нескольких офицеров личной охраны Сталина сохранились воспоминания о ЧП, случившемся на «ближней даче» в рождественский сочельник 1942 года. Фашистов от Москвы уже отогнали, налеты вражеской авиации практически прекратились, но в столице продолжал соблюдаться жесткий режим светомаскировки. И вдруг охранники заметили на окне сталинского дома горящую свечу! Неужели враги пробрались даже к товарищу Сталину и теперь по их целеуказанию «Юнкерсы» разбомбят главного человека страны Советов?

В общем, сбежались все, с оружием и готовностью к смертному бою, а дежурный офицер пошел к «хозяину» с лицом решительным. Сталин, выслушал и приказал отменить тревогу. Бывший семинарист с улыбкой объяснил офицеру-коммунисту, выросшему при безбожной ленинско-сталинской власти, что в сочельник так принято: ставить на подоконник свечу. Это знак того, что сегодня ночью здесь готовы принять Богоматерь с младенцем. Вконец оторопевшему служивому Сталин сказал, что Бог и Красная Армия преподнесли ему, Верховному главнокомандующему, и всей Советской стране подарок – разгром немцев под Москвой. Надо, мол, быть благодарным…

К 7 января 1942 года наши войска вышли на рубежи, которые в основном оставались потом неизменными на протяжении последующего года. Соединения 22-й и 39-й армий Калининского фронта сломили сопротивление противника и вышли на линию реки Волги, открыв себе путь для наступления на Вязьму. Успехи были достигнуты и на других участках. Но какую страшную цену заплатил наш народ!

Наши потери в ходе битвы за Москву были очень большими. Только в период контрнаступления с 5 декабря 1941 по 7 января 1942 года советские войска лишились безвозвратно 370 тысяч человек! Но и враг был ослаблен кардинальным образом. В ходе Московской битвы группа армий «Центр» потеряла 500 тысяч человек! Никогда раньше вермахт не нес столь больших утрат. На поле боя фашисты оставили тысячи сгоревших и подбитых танков и бронемашин. Немцы были вынуждены перейти на фронте под Москвой к так называемой «крысиной войне»: не имея сил вновь организовать мощный удар по советской столице зарыться глубоко в землю. Германское командование отдало приказы строить линии укрепления, доты, дзоты, разветвленную сеть траншей.

Львиная доля немецких войск на всем Восточном фронте, группа армий «Центр», оставаясь наиболее многочисленной, была прочно связана Красной Армией и не могла перебросить свои силы на другие участки. Даже когда летом 1942 года на Сталинград наступала 6-я армия Паулюса, все равно немцы держали под Москвой огромные силы, которые перемалывались в различных боях и сражениях: на Ржевском выступе, в районе Вязьмы, Сухиничей…

Что еще важно: в сознании солдат немецкой армии произошел надрыв, перелом. Да еще и Гитлер впал в истерику и стал пачками увольнять из вооруженных сил их лучших военачальников. Были отставлены Браухич, фон Бок, Гудериан, многие другие боевые генералы. Гитлер мстил им за то, что не реализовалась его мечта окончить войну с Советским Союзом блицкригом в 1941 году взятием главного города СССР - Москвы. Напротив, наши генералы получили опыт и возможность реализовать свои возможности, а наши бойцы поняли, что не так страшен «фриц», как его малюют...

Итоги Московской битвы имели огромное политическое и внешнеполитическое измерение. Ведь на юге Турция, которая намеревалась напасть на нас и подгрести крошки с немецкого стола, и на востоке Япония пристально следили за тем, что происходит на полях сражений у советской столицы. Немцы не смогли взять Москву, и эти страны не открыли против нас боевые действия – страшно им стало!

В 1965 году Москва стала городом-героем. В ее защите зимой 1941-1942 годов участвовали и регулярные части Красной Армии, и добровольцы, ушедшие в народное ополчение. А еще сотни тысяч москвичей трудились на подступах к своему родному городу: рыли окопы и противотанковые рвы. Все силы бросили на оборону столицы, и Москва осталась непокоренной.

…И Бог нам помог. Хоть и не доучился в семинарии Иосиф Джугашвили, но война и ему напомнила старую истину, что на фронте атеистов нет.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

***

Военные итоги

К 7 января 1942 года войска Калининского, Западного, Юго-Западного и Брянского фронтов, действуя в условиях численного превосходства противника, успешно завершили первую в ходе Великой Отечественной войны крупную наступательную операцию. Под Москвой были разгромлены 38 немецких дивизий. Особенно большие потери понесли танковые армии врага, которым в планах захвата советской столицы фашистское командование отводило решающую роль.

В ходе наступательных действий советские войска освободили от захватчиков свыше 11 тысяч населенных пунктов, в том числе города Калинин и Калугу, ликвидировали опасность окружения Тулы. Враг был отброшен от Москвы на 100-250 км непосредственная угроза столице и всему Московскому промышленному району отпала.

Крах блицкрига

Впервые во Второй мировой войне в Московской битве войска Красной Армии остановили, а затем нанесли крупное поражение дотоле считавшей себя непобедимой германской армии, и, отбросив ее от Москвы на 100-250 километров, сняли угрозу столице и Московскому промышленному району. Успех советского контрнаступления был бесспорным и чрезвычайно важным, а его значение вышло далеко за рамки чисто военной задачи. Ведь именно под Москвой немцы не только начали утрачивать стратегическую инициативу и познали горечь поражения, но, и это главное, они проиграли свою «молниеносную войну» против Советского Союза. А к затяжной войне Германия была не готова.

Два снаряда на орудие

Особую значимость успеху контрнаступления Красной Армии под Москвой придает то, что он был достигнут при невыгодном для наступления соотношении сил и средств. Не хватало опыта, не всегда на высоте была разведка, но самое главное не хватало боеприпасов и даже обычного оружия, чтобы беспрерывно бить и преследовать врага. Дело доходило до того, что нашим наступающим войскам предписывалось на одно орудие в день выстреливать не больше двух снарядов. Тем не менее, по глубокому снегу, в тридцатиградусные морозы наши войска гнали противника все дальше и дальше от Москвы.

Советскому командованию удалось компенсировать все имеющиеся недостатки за счет удачного выбора момента перехода в контрнаступление, когда противник остановился, но еще не успел перейти к обороне и построить оборонительные позиции, а также за счет внезапности контрнаступления. Неприятель, не подготовленный к парированию неожиданных ударов, оказался в невыгодных условиях, ему пришлось поспешно менять планы и приспосабливаться к действиям Красной Армии.

Боевой дух

Решающим фактором в достижении победы над захватчиками в контрнаступлении под Москвой стал высокий моральный дух советских воинов. Известный английский военный теоретик и историк Б. Лиддел Гарт подчеркивал, что эта победа была одержана «прежде всего, мужеством и стойкостью русского солдата, его способностью выносить тяготы и непрерывные бои в условиях, которые прикончили бы любую западную армию». И это абсолютно верно. Как верно и то, что поход на Москву стал роковым для Гитлера. «Разбит миф о непобедимости немецкой армии, - писал генерал-полковник вермахта Франц Гальдер. - С наступлением лета немецкая армия добьется в России новых побед, но это уже не восстановит миф о ее непобедимости. Поэтому 6 декабря 1941 года можно считать поворотным моментом, причем одним из самых роковых моментов в краткой истории Третьего рейха. Сила и могущество Гитлера достигли своего апогея, начиная с этого момента, они пошли на убыль...».

Награды за мужество

Битва под Москвой отмечена массовым героизмом и самопожертвованием советских людей. За доблесть и мужество, проявленные в боях 40 частям и соединениям было присвоено звание гвардейских, 36 тысяч воинов награждены орденами и медалями, 187 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Медалью «За оборону Москвы» награждены более миллиона человек - 381 тысяча военнослужащих и 639 тысяч гражданских лиц.

Рождество по другую сторону линии фронта

В канун католического Рождества 1941 года немецкий дивизионный священник на Восточном фронте записал в своем дневнике: «Я сплю в чрезвычайно грязной комнате. Рядом со мной чистят картофель и давят вшей. Посещал солдат из 9-й и 11-й роты. Они выглядели ужасно: форма порвана, их тела измучены клопами и грязью. Русские обстреляли нас из минометов, одного человека разорвало возле церкви. Говорят, когда-то здесь было очень красиво, была усадьба и великолепная церковь. А сейчас золотыми парчовыми одеждами священников занавешивают выбитые стекла в окнах. Враг постоянно ведет огонь из ближайшего леса…»

От Советского Информбюро. 7 января 1942 года

В течение 7 января на ряде участков фронта наши войска, продолжая отбрасывать противника на запад, вновь продвинулись вперед, заняли несколько населенных пунктов и в числе их город Мещовск. В ходе боев противник понес тяжелые потери.

***

За 6 января уничтожено 11 немецких самолетов. Наши потери - 2 самолета. За 7 января огнем зенитной артиллерии сбито 2 немецких самолета.

***

Наша часть в результате ожесточенного сражения с противником (Западный фронт) заняла железнодорожную станцию и захватила более 200 вагонов, 3 паровоза, около 1 500 авиабомб, большое количество патронов и истребила 500 солдат и офицеров противника.

***

Политрук Сахаров, попав в окружение немецких автоматчиков, вступил с ними в бой и истребил 8 фашистских солдат и одного офицера. Остальные в панике разбежались. В предыдущих боях товарищ Сахаров уничтожил 18 немецких солдат и офицеров.

***

Немецко-фашистские изверги подвергают пленных бойцов и командиров Красной Армии чудовищным издевательствам, обрекают их на голодную смерть. В захваченном нашими частями приказе № 202 штаба 8 полка 34 немецкой пехотной дивизии говорится: «Вышедших из строя лошадей следует отводить на специальные пункты. Конские трупы будут служить пищей для русских военнопленных. Подобные пункты отмечаются указателем. Они имеются вдоль шоссе в Малоярославце и в деревнях Романове и Белоусово».

***

Ниже публикуется акт о чудовищном злодеянии немецко-фашистских мерзавцев в деревне Высоково, Рузского района, Московской области.

«АКТ». 18 декабря 1941 года мы, нижеподписавшиеся, обнаружили на окраине деревни Высоково 14 трупов мирных жителей. После тщательного расследования и опроса местных граждан, установлено следующее: Ночью 27 ноября 1941 года неизвестным была брошена граната в дом гражданки Пелагеи Павловой, где находились немцы. Один немецкий солдат был убит, а другой ранен. В ту же ночь фашисты схватили и арестовали 12 мужчин, 14-летнего подростка В. Духова, а также Пелагею Павлову. Арестованных долго пытали, истязали и мучили, а потом расстреляли из пулеметов. 3 недели трупы невинно замученных граждан оставались в снегу. Фашисты не разрешали хоронить убитых. О чем и составлен настоящий акт. Политрук А. Дунин, сержант С. Семхович, красноармейцы С. Коваль и Г. Арсентьев. Акт заверил с приложением печати председатель Неверского сельсовета Дмитриев».

«Выдолбить!»

7 января 1942 года, на 200-й день войны была опубликована нота Народного Комиссариата иностранных дел СССР «О повсеместных грабежах, разорении населения и чудовищных зверствах германских властей на захваченных ими советских территориях». Текст этого страшного документа 6 января завизировал Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин.

В тот же день ему принесли политдонесение члена военного совета Западного фронта. Николая Булганина. В нем сообщалось, что в освобожденном Малоярославце, в центре города, возле церкви иконы Казанской Божьей матери, немцы устроили офицерское кладбище. Сейчас кладбище сровняли с землей, кресты сожгли.

Сталин красным карандашом размашисто написал свою резолюцию: «Выдолбить!»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.