Обезьяний пир во время чумы
ZERKALO / Фото: Алексей Белянчев, «Вечерняя Москва»

Обезьяний пир во время чумы

Общество
По следам Приморского заповедника, транслирующего хроники дружбы Тимура и Амура, пошел Барнаульский зоопарк.

3 января здесь играли свадьбу макак Васи и Маси. Вася - с острова Явы, малютка Мася приехала из Московского зоопарка. Все по-взрослому: со свадебным тортом, букетом невесты и свидетелями.

Невесту облачили в гипюровое платье и памперс. Жених правилами хорошего тона пренебрег и остался, в чем мать родила. В качестве подарка "молодым" преподнесли большое блюдо с овощами и фруктами. Пусть едят...

Обезьяны были в своих теплых клетках - на улице очень морозно. Молодожены выискивали друг у друга блошек и вообще демонстрировали нежные чувства. "Букет невесты" поймала незамужняя дама - наверное, выйдет замуж; хочется верить, что не за Кинг-Конга, а вполне себе достойного мужчину. Свадебный торт весом 10 кг продавали гостям по кусочку - сто рэ порция; в полевой кухне сварили 100 литров горячего чая. Но все равно - гостей оказалось слишком много, около трех тысяч человек. Директор зоопарка Сергей Писарев зачитал свидетельство о браке. Теперь обезьян поселили в одной клетке. Подняли перегородку между вольерами (это и было основополагающим моментом брачной церемонии). И обезьяны, выражаясь пафосно, "обрели друг друга".



Хорошо хоть - не демонстрировали на большом экране подробности "брачной ночи".

Вообще, пошлость зашкаливает. Мы все больше "очеловечиваем" братьев наших меньших, делая их жизнь вывернутой наизнанку, превращая ее в шоу "за стеклом". У людей сейчас очень много для этого возможностей: камеры, средства слежения и трансляции. Не хватает только такта и ума. Массовая истерия с козлом и тигром показала, что двуногие животные с куда большим удовольствием будут наблюдать за четвероногими, чем читать книжки или делать что-то полезное. А другая часть населения - предприимчивая - с радостью воспользуется этим неприличным любопытством, выпуская без счета магнитики с полюбившимися персонажами и распродавая громадный торт кусочками.

Кто-то мне возразит: это ярмарочное шоу, балаган, всеобщее веселье! Но ведь как-то надо формировать общественный вкус? А то - что завтра? Устроим пышные похороны какой-нибудь почившей гориллы? Похоже, пардон, за забавы Анны Иоанновны в "Ледяном доме".

- Тебе что, жалко? - ответила моя подруга Лена на мое старческое брюзжание по поводу "обезьяньего пира во время чумы". - Пусть лучше на обезьян смотрят. А то вон корейцы водородную бомбу взорвали, угрожают миру! А здесь акция мирная.

И правда, пусть лучше люди обезьян женят, чем бомбы взрывают.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news