Хлеба и зрелищ
Получилась небольшая пироговая Ходынка. Задние ряды начали давить на передние. Люди с тарелочками, которым удалось получить свою пирожковую пайку, продирались сквозь толпу обратно, - это вызывало дополнительные проблемы.
При этом, голодными-то никто не должен был остаться. Увидев, какая толпа собралась за халявным угощением, организаторы испекли еще 14 пирогов, правда, размером поменьше.

Но вообще - настроение как-то испортилось. Не должны люди так вести себя на празднике. Ломиться грубо сквозь толпу, орать, отнимать кусок пирога "себе и бабе своей". Ну, просто некрасиво.
Наверное, наше общество еще не готово к тому, что от праздника надо просто получать удовольствие.
Не съеденный, а расхватанный, сожранный за полчаса пирог-гигант - это зеркало нас, таких современных и таких диких. Весь тонкий налет цивилизации почему-то слетает с людей в толпе. Мы сразу, увы, становимся животными и управляемся какими-то низменными инстинктами - урвать себе, оттолкнуть того, кто рядом...
Это не только с пирогом так. Во всех странах, во все времена - люди остаются неизменными. Посмотрите кадры с распродаж в Европе и Америке, - все то же самое. Какой страшный стадный инстинкт! Накрытый стол на вернисаже (фуршет, шампанское, маленькие бутербродики и порезанные фрукты) - превращается в пустой разгромленный стол за пять-десять минут. Посетители вернисажа - сплошь интеллигентные, образованные люди. Разве не могут они купить себе игристого вина и сделать бутербродик с икрой? Конечно, могут. Что же тогда заставляет их, вытаращив глаза, бросаться на скромное угощение вернисажной скатерти-самобранки?
Халява. И низменный инстинкт.
Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции "Вечерней Москвы".
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции