Хлеба и зрелищ

Общество
В Рождество Христово, в три часа дня, на Манежной площади устроили акцию - угощение гигантским пирогом. Пирожок весом в 400 кг был анонсирован заранее, и на халявное угощение слетелось более тысячи человек. Не думаю, что они были голодными - просто это весело, из разряда "Хлеба и зрелищ"!

Получилась небольшая пироговая Ходынка. Задние ряды начали давить на передние. Люди с тарелочками, которым удалось получить свою пирожковую пайку, продирались сквозь толпу обратно, - это вызывало дополнительные проблемы.

При этом, голодными-то никто не должен был остаться. Увидев, какая толпа собралась за халявным угощением, организаторы испекли еще 14 пирогов, правда, размером поменьше.

Хлеба и зрелищZERKALO / Фото: Алексей Белянчев, «Вечерняя Москва»

Но вообще - настроение как-то испортилось. Не должны люди так вести себя на празднике. Ломиться грубо сквозь толпу, орать, отнимать кусок пирога "себе и бабе своей". Ну, просто некрасиво.

Наверное, наше общество еще не готово к тому, что от праздника надо просто получать удовольствие.

Не съеденный, а расхватанный, сожранный за полчаса пирог-гигант - это зеркало нас, таких современных и таких диких. Весь тонкий налет цивилизации почему-то слетает с людей в толпе. Мы сразу, увы, становимся животными и управляемся какими-то низменными инстинктами - урвать себе, оттолкнуть того, кто рядом...

Это не только с пирогом так. Во всех странах, во все времена - люди остаются неизменными. Посмотрите кадры с распродаж в Европе и Америке, - все то же самое. Какой страшный стадный инстинкт! Накрытый стол на вернисаже (фуршет, шампанское, маленькие бутербродики и порезанные фрукты) - превращается в пустой разгромленный стол за пять-десять минут. Посетители вернисажа - сплошь интеллигентные, образованные люди. Разве не могут они купить себе игристого вина и сделать бутербродик с икрой? Конечно, могут. Что же тогда заставляет их, вытаращив глаза, бросаться на скромное угощение вернисажной скатерти-самобранки?

Халява. И низменный инстинкт.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции "Вечерней Москвы".

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news