Сумка уборщицы «Газпрома»: как карета превратилась в тыкву
Екатерина Рощина, колумнист / Фото: «Вечерняя Москва»

Сумка уборщицы "Газпрома": как карета превратилась в тыкву

Общество
"Нет, ну вы посмотрите, говорят - в стране кризис, а тут такое!.. Совсем москвичи зажрались. Уборщицы имеют сумки по триста тыр!" - примерно так отреагировало интернет-сообщество на жареную газетную "утку". У уборщицы "Газпрома", дескать, украли сумку из припаркованной возле торгового центра "Румянцево" машины "Мицубиси".

Дальше - больше: уже и кошелек там был, в сумке за триста тысяч, из крокодиловой, естественно, кожи; да и сама сумочка тоже крокодиловая, под зебру, черного с синим окраса. Такие сумочки в России не продаются. Только уборщицы, значит, имеют зебро-крокодиловый эксклюзив.

Гнев народа разрастался. А как тут, скажите, не прийти в ярость? На волне такой вот несправедливости в свое время сделали революцию. Здесь ненависть в основном пролилась не на голову конкретной уборщицы (кто ж ее знает-то), а на "Газпром" и на Москву. Жиреют тут, понимаешь!..

Правда, странным показалось то, что женщина обратилась с заявлением в полицию по поводу украденных денег. Сумма составляла пятнадцать тысяч рублей. Как-то несолидно при уникальном изделии от "Диора" беспокоиться о пятнадцати тысячах.

Потом, когда новость обросла массой предположений по поводу статуса женщины-"уборщицы", вылились ушаты грязи и проклятий, пришло опровержение. Карета превратилась в тыкву, крокодил в искусственного чебурашку. Правда, по-прежнему осталась неувязочка с "Мицубиси-Аутлендером". Ну, да если учесть, что в сводках новостей у "безработных москвичей" постоянно угоняют "Порш Кайен" и аналогичные по стоимости авто, то работающей уборщице иметь "Аутлендер" вполне себе логично. Может быть, со временем и "Мицубиси" превратится в тыкву тоже.

Вопрос в другом. Брошенная новость, как горящая искра, обернулась огнем до неба. Посты и перепосты, комментарии и мемы, статьи и предположения. Я даже слышала версию, что это рекламный ход торговой марки "Диор" - пропиарили таким образом новую коллекцию сумок! Гибрид зебры с крокодилом. Спешите приобрести, даже у простых менеджеров по клинингу уже такие сумки имеются!

А вот странно. Новость была, она оказалась фейком. Мыльный пузырь лопнул. Пена - осталась. Мы все ею забрызганы. Стыдно и смешно, что опять общество сошлось врукопашную - с ненавистью, взаимными оскорблениями, упреками к правительству и стране, мировой буржуазии, слогану "Газпром - мечты сбываются"... Информационный повод оказался надуманным; а тонны злобы остались. Мы уже не вспомним через месяц, что там было на самом деле, но уборщица "Газпрома" с сумочкой за триста тысяч где-то в подсознании останется, отравляя существование. Поддерживая тихо тлеющую ненависть к всем этим, так их растак, газпромовским Золушкам, окопавшимся в Москве.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции "Вечерней Москвы".

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news