Как Брежнева перепутали с космонавтом
Сергей Лесков

Как Брежнева перепутали с космонавтом

Общество
22 января 1969 года в Москве было совершено покушение на жизнь Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева.

Это самое громкое и не вызывающее подозрений в инсценировке покушение на главу государства в истории СССР. Впрочем, если бы не телевидение, которое вело прямой репортаж, то о злодейском покушении никто бы не узнал, ведь на лидеров государства, согласно советской пропаганде, покушались только в мире капитализма с его звериным оскалом.

22-летний младший лейтенант геодезической службы из Ленинграда Виктор Ильин поджидал правительственный кортеж у Боровицкой башни. Виктор Ильин украл у дяди милицейскую форму и встал в оцепление. Ильин знал, что в Кремле назначена торжественная встреча космонавтов. Сотрудник в штатском заметил лишнего человека, но Ильин хладнокровно ответил: «Поставили – вот и стою». Когда лимузин ЗИЛ-111 поравнялся с Ильиным, он открыл огонь из двух «макаровых», которые прятал в рукавах шинели. За 6 секунд Ильин успел выпустить 11 пуль.

Брежнева спасло то, что его в машине не было. В машине ехали космонавты, а вернувшийся из космоса Береговой был очень похож на Брежнева. Кстати, Береговой был единственным космонавтом, который стал Героем Советского Союза во время войны. Водитель был убит, но военный летчик перехватил управление и остановил машину. Береговой был порезан осколками, у Николаева пуля задела спину. Космонавты Леонов и Терешкова пригнулись и не пострадали. Ранен был мотоциклист эскорта, который направил мотоцикл на Ильина и помешал точной стрельбе.

Телерепортаж сразу после первого выстрела оборвался. И лишь через четыре дня после покушения ТАСС сообщил, что у Кремля больной человек стрелял в космонавтов. Это было соломоново решение – объявить Ильина сумасшедшим. И правда, только потеряв последнее соображение можно поднять руку на любимого вождя. Из «психушки» Виктор Ильин вышел только в годы перестройки - в 1990 году. Он получил внушительную компенсацию, поскольку из армии уволен не был и формально находился на больничном. А также отдельную квартиру, которой, сложись жизнь нормально, мог бы и не дождаться.

Правда ли лейтенант Ильин был болен? Истину не найти, а психиатрия в те годы работала, как конвейер. Ильин интересовался политикой и высказывал соображения, которые разделялись многими, - осуждал вторжение в Чехословакию, считал, что комсомол себя изжил. Но в его записях были, как сейчас бы сказали, экстремистские призывы: «Каждый член общества имеет право на теракт, если партия нарушает Конституцию». Кумиром Ильина был американец Освальд, который убил президента Кеннеди: «Всего один выстрел – и ты знаменит на весь мир». Эх, младший лейтенант, это в Америке ты знаменит и звезда экрана, а у нас ты – больной.

Вопрос о болезни имеет и другую сторону. Больной была система власти, маразм и бесплодие которой стали очевидны большинству граждан. Не знаю, как лечили в бедного Ильина, но все 1970-е годы власть деградировала и привела государство к бесславному концу.

В годы перестройки из младшего лейтенанта Ильина пытались сделать мученика и жертву режима. Это тоже пропаганда. Несчастный человек сломал себе жизнь и никому не помог. На старости лет Виктор Ильин сказал, что сожалеет лишь о погибшем шофере.

Мнение колумниста может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news