Зацеперы схожи с наркоманами
  / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Зацеперы схожи с наркоманами

Общество
Несмотря на отсутствие четкого осознания своих поступков, зацеперы подсознательно чувствуют, что их занятие очень опасно и вызывает у подавляющего большинства населения исключительно негативные эмоции.

Для самоуспокоения ими были составлены «техника безопасности» и «кодекс чести». Отсюда можно сделать вывод, что логика поведения зацеперов и им подобных очень напоминает логику наркоманов, которые утверждают, что «умирают от наркотиков лишь дураки», а они умные и ни в коем случае не погибнут. Так и представители данной субкультуры утверждают, что «если соблюдать правила, то упасть невозможно».

Следовательно, зацепинг можно считать одним из видов зависимости, как, например, курение или алкоголь, но только в данном случае адреналиновой. Я бы выделила два ярко выраженных типа зацеперов.

Первый — так называемые лидеры с демонстративным поведением. Они агитируют на совершение подобных действий других подростков и молодых людей, не имеющих должной эмоциональной зрелости и внутреннего стержня и легкомысленно относящихся к зацепингу, что приводит к большому количеству инцидентов с их участием. Среди них поощряются «безголовость» и бездумные поступки. Вероятно, на данное увлечение их толкают несколько факторов. Это и желание выделиться среди толпы, и выразить некий протест обществу и системе (многие зацеперы оправдывают свои поступки высокими ценами на билет на электрички и желанием передвигаться бесплатно), и вызвать какую-либо реакцию других людей, обратить на себя внимание таким деструктивным способом, и ощущение некоего иллюзорного чувства свободы.

Люди, считающие себя героями, не боящимися кинуть вызов обществу.

Второй тип, по-видимому, — это в большинстве своем подростки с зависимым типом поведения и желанием «повторять за другими» без просчитывания опасностей и идентифицирующими себя с вышеописанными героями.

Как раз у таких людей увлечение зацепингом может повлечь за собой возникновение адреналиновой зависимости, что приведет к совершению все более необдуманных действий и в конечном итоге к травмированию или гибели.

Это люди, которые не получают должного признания в семье, в учебе, в коллективе, глубинно не ощущают себя как ценность и из-за тяжелой реальности уходят на сторону саморазрушения. В их поступках присутствует некая внутренняя отчаянность, граничащая с ощущением вседозволенности и безнаказанности. Зацеперы эмоционально незрелы, инфантильны. Они не умеют получать удовольствие от жизни другими способами, кроме как посредством постоянного получения адреналина.

Мнение колумниста может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы». 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Наперегонки со смертью 

4 февраля в Тверской области пришлось остановить поезд «Сапсан». Причина — зацепер, пытавшийся таким образом доехать до Москвы. Даже зимой эти охотники до риска не считают сезон закрытым. Корреспондент «ВМ» вместе с экспертами постарался разобраться в причинах этого, мягко говоря, экстремального увлечения. И вживую познакомился с его трагическими последствиями.

Несмотря на то что Хамовнический суд ограничил доступ к группам зацеперов в социальных сетях, экстремалы продолжают играть со смертью. И количество трагических происшествий, участниками которых становятся экстремалы, не уменьшается. 

В последнее время так называемые зацеперы все чаще попадают в ленты новостей. Причем катаются они не только на железной дороге, но и в метрополитене. Руководству столичной подземки даже пришлось менять конструкцию новых вагонов, которые будут введены в эксплуатацию в 2016–2020 годах. Внешняя поверхность вагона не будет иметь выступающих частей, чтобы не позволить кому-либо несанкционированный доступ на крышу или иные поверхности внешней стороны вагона. (далее)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news